В ХМАО усилили профилактические мероприятия против кори

Ханты-Мансийск, 21 февраля 2014, 09:59 — REGNUM  В связи с общей неблагополучной эпидемиологической ситуацией по этому заболеванию в России главный санитарный врач по ХМАО-Югре подписала постановление о проведении дополнительных профилактических мероприятий против кори в регионе. Об этом 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В декабре-январе на территории автономного округа было зарегистрировано три случая кори, подтвердилось два. Один завезен в округ из Республики Дагестан - заболел рабочий-вахтовик, второй привез житель Украины, приехавший в гости в Пыть-Ях.

Как выяснили врачи, у медицинских работников в ХМАО отсутствует настороженность к кори, в результате диагнозы выставляются несвоевременно, вовремя не проводится изоляция больного, не проводится вакцинация в течение 72 часов и введение иммуноглобулина контактным людям.

Кроме того, у части медицинских работников, подлежащих прививкам против кори отсутствовали данные об иммунизации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

В связи с этим главный санитарный врач ХМАО Майя Соловьева постановила провести комплекс профилактических мероприятий. В частности, главам муниципальных образований рекомендовано рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы иммунизации против кори населения; разработать и утвердить муниципальные программы (планы) по информационной работе с населением в целях формирования положительного отношения к вакцинопрофилактике; оказывать содействие лечебно-профилактическим организациям в проведении разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики и элиминации кори и краснухи.

Департаменту здравоохранения автономного округа и главврачам рекомендовано организовать углубленный анализ фактического состояния привитости против кори населения до 35 лет; проанализировать причины неудовлетворительной привитости против кори взрослого населения (18-35 лет) в Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах, гг. Нефтеюганск, Мегион, Нягань, Пыть-Ях с принятием корректирующих мер в срок до 1 марта 2014 года; организовать проведение внеплановой иммунизации по результатам проведенного анализа; при необходимости принять решение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление мероприятий по профилактике завоза и распространения кори на территории автономного округа и т.д.

Среди других рекомендаций - организовать иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 35 лет, а также рабочих-вахтовиков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии, участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая.

В Российской Федерации продолжает сохраняться неблагополучная ситуация. В 2013 году всего зарегистрировано 2323 случая кори в 58 субъектах (1,62 на 100 тысяч населения). Среди заболевших 45% составляют дети. В большинстве случаев (79%) заболевшие не были привиты против кори. Доля импортированных случаев составила 3%. Завоз кори происходил из Тайланда, Азербайджана, Египта, Франции, Украины, Израиля, Абхазии, ОАЭ, Турции, Грузии, Молдовы и Германии.

В текущем году вспышки кори зарегистрированы в Московской, Амурской, Ростовской, Тульской областях, Республике Северная Осетия (Алания), Ямало-Ненецком автономном округе и др. регионах. Зарегистрирована вспышка кори с числом пострадавших свыше 90 человек в Курской области среди членов религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail