В Тульской области к экологическому надзору за промпредприятиями привлекут общественность

Тула, 21 февраля 2014, 09:57 — REGNUM  В Тульской области в мероприятиях по экологическому надзору за промышленными предприятиями предложено привлекать представителей общественности. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы губернатора, говорилось 20 февраля в правительстве региона в ходе обсуждения вопросов повышения эффективности контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды.

В обсуждении принимали участие первый заместитель губернатора - председатель правительства Тульской области Юрий Адрианов, заместитель председателя правительства - министр имущественных и земельных отношений Тульской области Валерий Шерин, министр природных ресурсов и экологии Тульской области Евгений Анищенко, руководитель Управления Росприроднадзора по Тульской области Инна Заботина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Лариса Данилина.

Юрий Андрианов подчеркнул, что для такого промышленного региона как Тульская область вопросы защиты окружающей среды имеют первостепенное значение. Однако далеко не все предприятия демонстрируют при этом ответственный подход, что, в свою очередь, диктует необходимость повышения эффективности работы контролирующих органов. К числу действенных инструментов контроля и снижения негативного воздействия производства на здоровье людей и окружающую среду относится установление санитарно-защитных зон. Однако, как отметил Юрий Андрианов, в последнее время участились жалобы жителей на то, что промышленные предприятия не всегда действуют в рамках требований по соблюдению санитарно-защитных зон, пытаются их оспорить и уменьшить.

Как сообщил Евгений Анищенко, в рамках взаимодействия между региональным министерством природных ресурсов и экологии, Управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Тульской области создана рабочая группа по оценке негативного воздействия промышленных предприятий и установлению санитарно-защитных зон. По словам Инны Заботиной, в рамках надзорной деятельности организован обмен информацией между членами рабочей группы с целью предотвращения возможности ухода предприятий от контроля. Планируется привлекать экспертов для объективной оценки технологической процессов и степени их воздействия на окружающую среду.

Юрий Андрианов потребовал повысить уровень взаимодействия с органами прокуратуры на местах с тем, чтобы обосновано получать разрешения на то количество проверок, которые необходимы. "Без эффективного контроля, постоянного мониторинга мы не сможем в полной мере владеть ситуацией", - подчеркнул Юрий Андрианов.

В ходе совещания его участники обсудили возможность и формы участия общественности в проведении контрольных мероприятий. Лариса Данилина предложила обнародовать результаты замеров воздействия предприятий на экологию перед тем, как выносить решение по санитарно-защитным зонам. Юрий Андрианов, в свою очередь, считает целесообразным задействовать представителей общественности и на этапе практической работы, при проведении исследований, что позволит повысить уровень доверия к их результатам и снять напряжение при окончательном принятии решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.