"Наш путь - производство экологически чистой продукции":алтайский сенатор Сергей Белоусов против легализации ГМО в стране

Барнаул, 21 февраля 2014, 09:52 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов выступил с заявлением о том, что разрешать ГМО в России нельзя. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь сенатора, сегодня все чаще звучат мнения о том, что раз ГМО в России есть, есть и семена и продукты, что сейчас нужно не запрещать ГМО, а такую продукцию классифицировать и затем регламентировать нормы и методы её использования. Сергей Белоусов считает, что наибольшая опасность такого подхода, даже не в том, что в силу нашего менталитета никто не станет соблюдать рекомендуемых норм, тем более, когда на выходе покажет плюс экономика производства, а в том, что исправить ошибки будет уже, в принципе невозможно.

Известна статистика, что за 20 лет коммерческого выращивания трансгенных растений, произошло массовое заражение посевов традиционных культур в США. Наличие генетически модифицированного материала оказалось у 50% всей кукурузы, 50% сои и 83% рапса. Еще 10 лет назад в приказе МПР РФ от 6 апреля 2004 года, № 323 говорилось в частности о том, что интродукция чужеродных видов в окружающую среду является одной из основных причин сокращения видов разнообразия. При этом список инвазивных, чужеродных видов сегодня пополняется за счёт введения в хозяйство генетически модифицированных сортов растений и пород животных, последствия и масштабы воздействия которых на природные экосистемы и популяции коренных видов непредсказуемы. Не смотря на то, что влияние ГМО на здоровье человека изучено недостаточно, экспертные исследования говорят о том, что ГМ-растения выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

Ситуация с текущим распространением ГМО и угрозой дальнейшей эскалации его распространения несет непосредственную опасность для потребителей и требует срочных мер государственного регулирования, считает Сергей Белоусов. Единственным решением проблемы ГМО в интересах нынешнего и будущих поколений жителей России является объявление России зоной свободной от выращивания и использования ГМО на её территории. До принятия решения о запрете на оборот ГМО в России необходимо принять ряд ограничительных мер.

К наиболее эффективным мерам подобного рода можно отнести введение специальной крупной маркировки всех поверхностей упаковки продукции, содержащей ГМО (по аналогии с табаком).

"Наш путь - производство экологически чистой продукции. Вопрос сегодня весьма актуален, так как именно теперь встают в повестку дня две взаимоисключающие вещи: с одной стороны раздаются мнения о регламентации использования ГМО, с другой мы говорим о том, что нужно развивать органическое сельское хозяйство, которое в России имеет хорошие перспективы", - считает сенатор.

В силу известных причин, когда в нулевые годы многие земли сельхозназначения были или заброшены или не получали ранее предполагаемого количества пестицидов и гербицидов, сложились условия некоторого конкурентного преимущества для развития именно этого, получающего все больший спрос в развитых странах, направления сельского хозяйства. Условия органического сельского хозяйства предполагают, что земля может удобряться только органикой. Причем органикой от тех животных, которые не употребляли в пищу продукцию ГМО. И эти условия выполнить сельскохозяйственным предприятиям Алтайского края, да и России в целом, много проще, чем большинству европейских хозяйств. У нас вполне достаточно пресной воды для нужд сельского хозяйства, дефицит которой в мире только увеличивается.

Сегодня рынок биопродуктов в европейских странах оценивается в 25 млрд. долларов (это примерно 2-3% европейского потребительского рынка в целом), в последние годы он был самым быстрорастущим: его динамика составляла не менее 25% в год. В то время как рост европейского потребительского рынка в целом и в последнее десятилетие не превышал 1-3%, а в некоторых его сегментах, например, в молочном, мясном, соковом, наблюдалась даже отрицательная динамика.

Такая статистика, по мнению сенатора, говорит о том, что сегодня именно то время, когда лучшие предприятия Алтайского края и России в целом, могут занять свою нишу на Европейском рынке продукции.

"Тот путь, который уже пройден ведущими производителями продукции органического сельского хозяйства, вполне может быть взят за основу, для создания благоприятной регламентирующей и предписывающей нормативной базы у нас. Причем это в полной мере касается не только самого процесса производства продукции органического сельского хозяйства, но и, что не менее важно, определения места торговых сетей в обеспечении населения такой продукции, продвижения таковой на рынке и подготовке соответствующих кадров.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что продукция органического сельского хозяйства из России, при соответствующей сертификации, имеет гораздо более короткий путь на рынок Европы. И в подтверждение тому есть практический опыт реализации проекта по ввозу в ЕС высококачественной экологической продукции дикоросов Сибири (регион Байкал)", - отметил Сергей Белоусов.

В январе 2014 Министерство юстиции зарегистрировало Национальный союз производителей и потребителей органической продукции (Национальный органический союз), в который вошли крупнейшие участники российского рынка "органики": "Агранта", "Аграрные системные технологии", "Азбука вкуса", "Аривера", "Органик". Эти организации уже известны на Европейском рынке и вполне логично предположить и ожидать, что в ближайшем будущем там будут представлены и производители Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP