Законопроект о вступительных экзаменах в вузы внесен в Госдуму

Москва, 21 февраля 2014, 09:01 — REGNUM  Законопроект о вступительных экзаменах в вузы внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Единая Россия"), передает корреспондентИА REGNUM 21 февраля. Предлагается законодательно закрепить срок, после которого вузы не вправе будут менять перечень экзаменов при приеме на обучение - до 1 октября учебного года, предшествующего поступлению в высшее учебное заведение.

Также предлагается установить срок, до которого на Минобрнауки возлагается обязанность по утверждению порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования и перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования. В соответствии с законопроектом, этот срок устанавливается до 1 сентября года, предшествующего поступлению в высшее учебное заведение.

Поводом к внесению законопроекта стал приказ Минобрнауки от 9 января 2014 года, расширяющий перечень экзаменов, которые вузы могут выбрать в качестве вступительных. Согласно документу, при поступлении в вуз абитуриентам необходимо сдавать обязательный экзамен - русский язык и экзамен по "профильной" дисциплине. Помимо этого, добавлены предметы, чтобы вузы самостоятельно могли принять решение о проведении (непроведении) одного вступительного испытания из числа указанных. Накануне вступительных испытаний ряд вузов резко поменял экзаменационные испытания. "Менять вступительные испытания незадолго до проведения экзаменов некорректно по отношению к абитуриентам, так как недостаточно времени для их качественной переподготовки. Правила поступления абитуриентов в высшие учебные заведения должны быть известны, по крайней мере, в начале учебного года, предшествующего году поступления", - считает один один из авторов законопроекта депутат Госдумы Григорий Балыхин ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail