Число банков, размещающих госсредства, снизится вдвое: "КоммерсантЪ"

Москва, 21 февраля 2014, 09:01 — REGNUM  Число банков, размещающих средств госкомпаний и госкорпораций, может уменьшиться вдвое из-за новых критериев отбора. Как сообщает "КоммерсантЪ", это произойдет с вводом новых критериев отбора кредитных организаций для размещения в них госсредств.

По предложению Минфина, для участия в депозитных аукционах банк должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "BB-"/"Ba3" от международных агентств (Fitch, Standard & Pooor`s, Moody`s) и "ААА" - от НРА, "A++" - от АКМ и "Эксперт РА", "A-" - от "Русрейтинга". Кроме того, кредитное учреждение должно входить в перечень системно значимых банков, составляемый ЦБ. В результате число банков-претендентов снизится с 60 до менее чем 30.

Причина ужесточения критериев отбора, по данным издания в том, что в конце 2013 г. Фонд содействия реформированию ЖКХ потерял в Инвестбанке 1,5 млрд рублей. По данным на 1 января остатки на счетах коммерческих организаций в федеральной собственности составляли 94,2 млрд рублей. В 2013 году эти компании в совокупности разместили на депозитах в банках 720 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.