В Екатеринбурге убийц акушера осудили на сроки от 8 до 18 лет

Екатеринбург, 21 февраля 2014, 08:58 — REGNUM  Свердловский областной суд на основании вердикта присяжных заседателей вынес приговор по резонансному уголовному делу об убийстве врача одной из больниц города Екатеринбурга трем местным жителям в возрасте от 32 до 44 лет. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.5 ст.33, п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенное группой лиц по предварительному сговору), сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Следствием и судом установлено, что днем 31 октября 2011 года обвиняемые, действуя совместно с еще одним неустановленным злоумышленником, уголовное дело в отношении которого в настоящее время выделено в отдельное производство, совершили указанные преступления в отношении врача-акушера муниципального бюджетного учреждения "Центральная городская больница №20 города Екатеринбурга".

Прибыв на автомашине ВАЗ-2110 к территории указанной больницы по улице Дагестанской, злоумышленники дождались, когда потерпевший выйдет из здания родильного дома. После этого сообщники напали на врача и нанесли ему многочисленные удары имевшимися у них металлическими трубами. Один из обвиняемых при этом наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы предупредить подельников о появлении посторонних лиц или сотрудников полиции, а после совершения преступления он увез их с места происшествия на автомашине. От полученных повреждений в виде черепно-мозговой травмы потерпевший через непродолжительное время скончался.

Непосредственно после жестокого избиения потерпевшего злоумышленники уехали на автомашине за пределы Екатеринбурга для того, чтобы создать себе алиби - т.е. пытались предоставить следствию ложные сведения о своем нахождении в момент совершения преступления в другом месте. Однако, как полагает следствие, были собраны неопровержимые доказательства причастности сообщников к убийству врача, и в результате проведенных следственных действий это алиби было опровергнуто. В связи с чем, все трое указанных подельников, обвиняемые в совершении особо тяжкого преступления, впоследствии были арестованы.

По версии следствия, мотивом убийства врача послужило то, что один из обвиняемых - 44-летний мужчина - считал медика виновным в причинении в марте 2011 года родовой травмы его новорождённому сыну (по его мнению, применение потерпевшим врачом в ходе осложненных родов супруги одного из нападавших акушерских щипцов причинило новорождённому ребенку травмы головы).

В ходе следствия было установлено, что сообщники подстерегали потерпевшего аж с шести часов утра 31 октября 2011 года, предполагая, что врач в это время придет на работу, однако при этом они не знали, что в этот день он уже находился в больнице на дежурстве. В результате врач вышел из больницы только ближе к 15 часам дня - т.е. фактически сообщники поджидали врача на протяжении 9 часов подряд.

В целях конспирации, каждый из нападавших был в медицинской маске, при этом нападение было осуществлено с учетом конкретных преступных ролей каждого из соучастников - трое подельников напали на врача, четвертый же находился в автомашине, и после убийства увез сообщников с места преступления.

В целях выяснения всех обстоятельств совершения преступления, было допрошено порядка 50-ти свидетелей (это, в том числе, коллеги врача - медицинский персонал екатеринбургской городской больницы №20, другие роженицы, которые, кстати, подтвердили, что убитый врач был квалифицированным работником). Также допрашивались родственники и знакомые как погибшего врача, так и обвиняемых. В ходе следствия назначен и проведен целый ряд экспертиз (в том числе, судебно-медицинская, генетическая, судебные психиатрические экспертизы в отношении обвиняемых - все трое по результатам этой экспертизы признаны вменяемыми).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники областного главка полиции, входившие в следственно-оперативную группу.

Приговором суда трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 18 лет, с отбыванием в колонии строгого режима, а также с последующим ограничением свободы на срок от года до полутора лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.