Бурятия и Забайкалье выберут атамана казачьего войска

Улан-Удэ, 21 февраля 2014, 08:14 — REGNUM  Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предложил кандидатуру вице-премьера регионального правительства Геннадия Чупина на должность казачьего атамана Забайкальского края и Республики Бурятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья.

"Государство уделяет большое внимание возрождению и развитию казачества. Казаки начинают участвовать в охране госграницы, особые казачьи формирования создаются в российской армии. И в этой ситуации мы ищем дополнительные механизмы для поддержки казачества", - отметил глава региона.

Константин Ильковский подчеркнул, что Забайкальское казачье войско всегда играло одну из ключевых ролей в российском казачестве, но его возрождение в постсоветский период было затруднено, в том числе, из-за разногласий внутри войска. "Мы проанализировали работу других регионов, к примеру, Краснодарского края, где вице-премьер правительства является и атаманом, и решили воспользоваться этим опытом", - объяснил Константин Ильковский. В случае избрания Геннадий Чупин будет совмещать работу вице-премьера и деятельность атамана.

В числе задач, стоящих перед казачьим войском, губернатор выделил военно-патриотическое воспитание - расширение казачьих классов и школ, летних военно-спортивных казачьих лагерей.

"Убежден, что потенциал казачества нужно использовать и в охране правопорядка. Особенно, в селах и деревнях Забайкалья, где сил полиции порой не хватает", - заметил он.

Константин Ильковский также сказал, что намерен обсудить выдвижение Геннадия Чупина на должность атамана с руководством Республики Бурятия.

Кандидатура Геннадия Чупина будет рассмотрена на заседании совета атаманов Забайкальского казачьего войска 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.