Поставщики газа для ЖКХ смогут раньше отключать его при неоплате

Москва, 21 февраля 2014, 07:17 — REGNUM  Поставщики газа для коммунально-бытовых нужд граждан получили возможность раньше применять санкции по отключению его в подачи в случае неоплаты. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, согласно Правилаа поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа, в том числе в случае неоплаты или неполной оплаты потреблённого газа в течение трёх расчётных периодов подряд, то есть 90 дней. При этом до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах за 40 и 20 календарных дней. Кроме того, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребителю-должнику за 30 суток направляется уведомление о возможной приостановке поставки газа.

По информации Минэнерго России, задолженность населения за поставленный газ по состоянию на 1 декабря 2013 года достигла 45 млрд рублей. Около 63% всей задолженности приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Как отметили в правительстве, такому накоплению задолженности способствует то, что поставщик имеет право начать проводить мероприятия воздействия на неплательщиков за поставленный газ только при прохождении 130 дней после начала неоплаты.

В этой связи постановлением сокращается число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа, с трёх до двух, а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail