На Камчатке могут запретить зимнюю охоту на лосей

Петропавловск-Камчатский, 21 февраля 2014, 05:52 — REGNUM  Депутаты Камчатского края настаивают на запрете зимней охоты на лося и введении ответственности за перевозку мяса этого животного без разрешительных документов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат регионального парламента Роман Гранатов после специального совещания по проблеме сохранения популяции лосей.

Поводом для заседания стали серьезные основания полагать, что популяция камчатского лося находится под угрозой. Последние несколько лет, согласно федеральным нормативным актам, подсчетом поголовья обязаны заниматься охотпользователи, то есть предприниматели. На основании этих данных краевое агентство лесного хозяйства выделяет лимиты на добычу охотничьих животных. По подсчетам бизнесменов, только с 2012 по 2013 годы поголовье лосей на Камчатке выросло вдвое - с 11 до 19 тысяч голов, что дало пользователям основание добиться 15% увеличения лимитов на добычу. Депутаты усомнились в объективности предпринимателей и организовали независимый авиаучет. В результате эксперты насчитали не более 500 голов по всему краю. Сейчас результаты облета переданы Агентством лесного хозяйства на научную экспертизу. Ученые должны ответить на вопрос, насколько корректны данные, собранные методом авиаучета. В то же время, специалисты сходятся во мнении, что этот способ один из самых эффективных для подсчета численности охотничьих ресурсов.

По словам Романа Гранатова, выводы экспертов станут известны в марте, и тогда комитет соберется вновь, чтобы обсудить полученные данные и, совместно с правительством, наметить стратегию по сохранению и наращиванию популяции лося. А пока принят ряд рекомендаций, в числе которых - рассмотреть вопрос о сокращении сроков охоты на лося и переносе их на летний период, введение полного запрета на промысел самок и рассмотрение необходимости запрета на добычу молодняка в возрасте до года. Еще одно решение комитета - снизить ежегодный разрешенный процент убоя лосей на Камчатке. Еще одно решение - инициировать изменения и дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях об ужесточении административного наказания за незаконную добычу лося, а также введении ответственности за транспортировку мяса и фрагментов туши без надлежаще оформленных ветеринарных сопроводительных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.