Глава комитета по экономике и социальной политике Европарламента Анри Малосси и посол Европейского союза в Молдавии Пиркка Тапиола посетили 20 февраля Гагаузию, где провели встречу с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом и спикером Народного собрания Дмитрием Константиновым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, в ходе встречи обсуждалась общественно-политическая ситуация в автономии, взаимоотношения руководства Гагаузии с молдавскими властями, а также проблемы в соблюдении Закона об особом правовом статусе Гагаузской автономии.

На брифинге по итогам встречи Анри Малосси сообщил, что посетил Гагаузию с большим интересом. Он также заявил об уважении гагаузской идентичности, специфики и права на автономию. "Если Молдавия станет членом ЕС, очень важно уважение целостности страны и границ, и западный сосед - Румыния должна дать свои гарантии", - подчеркнул европарламентарий.

ИА REGNUM напоминает, что на состоявшемся 2 февраля в Гагаузской автономии референдуме 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, согласно которому в случае утраты Молдавией независимости (в качестве такового случая гагаузы рассматривают именно поглощение Румынией) Гагаузия автоматически становится независимым государством.

В ноябре 2013 года румынский президент Траян Бэсеску, напомним, назвал присоединение Молдавии к Румынии новым "национальным проектом" Бухареста. А в начале января 2014 года добавил, что Бухарест должен "честно и открыто заявить", что Молдавия - "румынская земля". Эти высказывания Бэсеску вызвали негативную реакцию со стороны властей Молдавии, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Помимо этого, заявления Бэсеску осудили, как "несвоевременные", премьер-министр Румынии Виктор Понта и глава румынского МИД Титус Корлэцян. Представители ЕС также осудили данные высказывания Бэсеску.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.