Петербургский Большой Гостиный двор на распутье: собственники спорят о концепции развития

Санкт-Петербург, 20 февраля 2014, 18:22 — REGNUM  Концепция развития и приспособления внутренних территорий Большого Гостиного двора в Санкт-Петербурге под современное использование была разработана в 2004-2005 годах, рассмотрена и утверждена на заседании консультационного совета городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) и коллегии Градостроительного совета СПб. После историко-культурной экспертизы комплекса зданий, которая завершится летом 2014-го, архитектурное бюро "Студия 44" продолжит дорабатывать концепцию. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель бюро Никита Явейн на пресс-конференции заявил, что предварительная концепция будет радикально изменена. "Тогда (в 2005 году - Прим. ИА REGNUM) казалось, что нужно сделать больше торговых площадей. С тех пор и мы, и заказчики поумнели и поняли, что монофункциональные структуры работают не очень хорошо".

Разработчики концепции откажутся от идеи увеличения торговых площадей в пользу создания "общественного пространства в центре Петербурга". Теперь внутренние строения Гостиного двора будут приспособлены, по словам Явейна, под "выставочные помещения, театрально-концертные залы, мелкие кинотеатры и кафе".

Кроме того, изначальный проект подразумевал большой многоярусный подземный паркинг. По техническим причинам эта задумка оказалась невыполнимой, теперь площадь парковки будет урезана минимум в 3-4 раза. Однако Явейн отмечает, что такое решение связано и с изменением основной концепции пространства - теперь она рассчитана в большей степени на "пешего покупателя". "Люди не будут приезжать в Гостиный двор на машинах, скорее сюда зайдут те, кто прогуливается по Невскому проспекту", - заявил архитектор.

Сегодня в рамках первого этапа развития Гостиного двора осуществляется ремонт с реставрацией здания литера В внутреннего кольца Невской линии. Там разместится Международная академия музыки Елены Образцовой. Как рассказала председатель совета директоров ОАО "Большой Гостиный двор" Надежда Тушакова, знаменитая оперная дива обратилась к Владимиру Путину и Георгию Полтавченко с просьбой предоставить помещение для академии. Градоначальник, в свою очередь, дал задание вице-губернатору Василию Кичеджи найти помещение.

Елена Тушканова отметила, что Смольный в курсе планов масштабных преобразований владельцев "Гостинки". По ее словам, вице-губернатор Игорь Голиков возглавляет специально созданную рабочую группу, которая разрабатывает финансово-экономическую и правовую стороны реализации проекта.

Однако концепция "Студии 44" является не единственным видением развития "Гостинки" среди ее акционеров. Новый совладелец ОАО "Большой Гостиный двор" - компания Fort Group во главе с петербургским бизнесменом Максимом Левченко имеет свой проект реконструкции. Конфликт между акционерами перерастет в судебное разбирательство.

Председатель совета директоров ОАО "Большой Гостиный двор" Надежда Тушакова о конфликте отозвалась следующим образом: "Проект - это то, что делает Никита Янвейн. Левченко сам признался, что свое предложение они сделали за месяц-полтора. На сегодня из концепции даже исчезло название австралийской фирмы (альтернативную концепцию для Fort Group разрабатывало австралийское архитектурное бюро Buchan Group - Прим. ИА REGNUM). Наша стратегия не взята из воздуха, ее создавали специалисты. А Левченко ничего, кроме слов, что мы из совдепа и ничего не понимаем, предложить не может". Предстоящий суд Тушакова назвала "лишними тратами" и добавила: "Мы поняли, с кем имеем дело. Шансов попасть в совет директоров у них нет".

Один из исполнителей историко-культурной экспертизы Большого Гостиного двора Борис Кириков высказался об альтернативном варианте развития универмага весьма осторожно: "Есть ощущение, что предложение пока сырое. Нужно очень обдуманно подходить к реконструкции здания с точки зрения сохранности памятника".

Руководитель "Студии 44" Никита Явейн заметил плагиат в идеях, которые были предложены компанией Fort Group: "Господа явно видели наше предложение 2005 года. Например, коммуникации у них проведены в тех же местах". Кроме того, Явейн назвал предложение конкурентов снести внутреннее каре Гостиного двора и застроить двор "недопустимым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.