В Калуге вынесен приговор семейному клану аферистов за обман дольщиков

Калуга, 20 февраля 2014, 18:20 — REGNUM  Более года Калужским районным судом рассматривалось уголовное дело в отношении пяти жителей областного центра. сообщила 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора города Калуги Татьяна Минаева.

По ее словам, подсудимые были признаны виновными в совершении мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенного в крупном и особо крупном размере, а также в финансовых операциях и других сделках с денежными средствами и иным имуществом.

Эта криминальная история началась в 2007 году, когда в прокуратуру Калуги обратились с заявлениями граждане по факту совершения в отношении них мошеннических действий при заключении договоров на строительство жилья по ул. Поле Свободы д. 65-а и ул. Пухова, д. 56, под руководством жилищного кооператива " Калужский-1" и ООО"Арсис".

По данным заявлениям прокуратурой была проведена проверка, по результатам которой были возбуждены уголовные дела, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. Производство расследования указанных уголовных дел осуществлялось следственной частью СУ УМВД по Калужской области.

В ходе расследования дела и в судебном заседании было установлено, что один из осужденных в конце 2003 года, являясь учредителем ООО "Арсис" и ООО "Инвестдомстрой", создал организованную преступную группу с целью совершения хищения денежных средств граждан путем заключения с ними договоров долевого участия в строительстве нескольких многоквартирных жилых домов в Калуге. В состав группы входили его жена, сын, зять и мать зятя.

Согласно разработанному плану, ООО " Арсис" и ЖНК "Калужский-1" должны были заключать с гражданами и юридическими лицами договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов в г. Калуге. Денежные средства, полученные от инвесторов, должны были перечисляться на счета ООО "Олан", ООО "Инвестдомстрой", ООО "Кольцовский квартал", учрежденных членами организованной преступной группы либо их родственниками. С целью сокрытия своей преступной деятельности, ухода от гражданской и уголовной ответственности, руководители данных фирм должны были являться лицами, не осведомленными о совершенных преступлениях, которые менялись в короткие сроки. Злоумышленники, с целью привлечения денежных средств инвесторов и их дальнейшего хищения, разместили ряд объявлений в печатных средствах массовой информации о том, что ООО" Арсис" и ЖНК " Калужский-1" осуществляют строительство многоквартирных жилых домов по адресам: г. Калуга, ул. Пухова д. 56, 58, 58 "б", Поле Свободы д. 65-а, Комсомольская Роща, д. 13. При этом им достоверно было известно об отсутствии договоров аренды данных земельных участков под строительство домов какой-либо проектно- сметной документации. В период с января 2004 года по ноябрь 2007 года членами организованной преступной группы были похищены денежные средства 239 физических и юридических лиц на сумму, превышающую 185 млн. рублей. Свою вину в совершенных преступлениях подсудимые не признали, извинений потерпевшим не принесли. Впрочем, группе государственных обвинителей удалось предоставить суду неопровержимые доказательства вины подсудимых. При назначении наказания государственным обвинителем было обращено внимание суда на тяжесть преступлений, социальную опасность действий обвиняемых и тяжесть наступивших последствий. Граждане остались без собственной крыши над головой. Некоторые из них, так и не дождавшись жилья, умерли. Приговором суда обвиняемым было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей; 4 года лишения свободы со штрафом 750 тысяч рублей; 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом 150 тысяч рублей; 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом 250 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»