Правящая партия Армении: События на Украине - результат "ошибочной политики" ЕС

Москва, 20 февраля 2014, 18:19 — REGNUM  Ситуация на Украине обострилась и митинги начались после того, как руководство страны под давлением России буквально за несколько дней до вильнюсского саммита "Восточного партнерства" отказалось подписать Ассоциативное соглашение. Об этом на пресс-конференции в Ереване 20 февраля заявил представитель оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение", экс-председатель постоянной комиссии парламента по внешним отношениям Ованнес Игитян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Новый виток напряжения в Киеве возник после того, как полиция разогнала шествие активистов "Евромайдана", которые пошли к Верховной раде во время обсуждения вопроса возврата к конституции 2004 года (по которому парламент наделен широкими полномочиями - ред.)", - заявил Игитян.

По его словам, столкновения в центре Киева, скорее всего, продолжатся, поскольку Виктор Янукович не желает идти на реальные уступки. "Янукович не желает идти на реальные уступки, а то, что он ведет переговоры с лидерами оппозиции (Тягнибок, Кличко, Яценюк), на самом деле ничего не значит, поскольку большая часть оппозиционных активистов вышла из-под их контроля", - считает политик.

С оценками Игитяна не согласился председатель постоянной комиссии парламента по внешним отношениям от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян, подчеркнув, что трагические события на Украине - последствия "ошибочной политики" ЕС в отношении стран "Восточного партнерства". "До вильнюсского саммита "Восточного партнерства" Брюссель руководствовался политикой уравниловки по отношению ко всем странам-участникам программы, ставя перед ними выбор по принципу "или-или". Украина стала жертвой указанного выбора, а ситуация в стране пошатнулась, поскольку там существуют сильная оппозиция и прозападно настроенные регионы. В итоге политические настроения в стране поляризовались и страсти продолжают накаляться", - подчеркнул Закарян.

На его взгляд, в обновленных подходах ЕС по отношению к странам "Восточного партнерства" прежние упущения исправлены, что является возможностью возврата к формуле внешней политики "и-и". "Особенно центральная Европа (Старый Свет) поняла, что продвигать интеграционные проекты в восточном направлении без диалога с Москвой - как минимум неэффективно. Страны Центральной Европы это понимают и не желают обострять отношения с Россией, а государства Восточной Европы - сторонники более жесткой политики по отношению к РФ". Это особенно актуально для сегодняшней Украины. Указанной формулой в своей внешней политике руководствуется и Ереван", - подчеркнул представитель РПА. Как он добавил, несмотря на то, что Армения присоединяется к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, она продолжает и европейский путь интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.