Валентина Матвиенко о событиях на Украине: Это напоминает "оранжевую революцию" и "арабскую весну"

Москва, 20 февраля 2014, 18:09 — REGNUM  Все здоровые силы Украины должны объединиться в стремлении прекратить насилие, разбой, антиконституционные действия. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 20 февраля на встрече с председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Она уверена, что абсолютное большинство жителей Украины заинтересованы в сохранении целостности и порядка в стране. "Происходящее уже не имеет отношения к мирным акциям, это очевидная попытка государственного переворота, силового захвата власти", - отметила Матвиенко. По ее мнению, сценарий, по которому развиваются события на Украине, напоминает "оранжевую революцию" и "арабскую весну": "Сегодня любому здравомыслящему человеку понятно, что на Майдане действуют организованные силы, которые массово получают политическую и финансовую подпитку извне".

Глава верхней палаты российского парламента подчеркнула, что у радикалов, которые действуют в Киеве, нет позитивной повестки, на основе которой власти могли бы вести с ними переговоры. "Тем не менее, необходимо сделать все возможное, чтобы найти решение этого жесточайшего политического кризиса. Власти обязаны обеспечивать безопасность людей и сохранение конституционного строя, прекратить действия экстремистских сил", - заявила спикер СФ.

Валентина Матвиенко обратила внимание на тяжелые последствия происходящего для украинской экономики. Она напомнила, что Россия оказала экономическую помощь Украине, когда та находилась на грани дефолта: "Россия подставила свое плечо, заявила о готовности предоставления кредита на большую сумму с тем, чтобы поддержать экономику Украины, сохранить рабочие места, обеспечить работу промышленного сектора страны". В сложившихся условиях она ставит под сомнение возможности дальнейшего углубления этого сотрудничества.

Кроме того, Матвиенко подвергла критике неприкрытое вмешательство в дела Украины со стороны некоторых государств, подстрекательство вместо международного осуждения насилия на Майдане: "То, что мы видим, это либо замалчивание преступлений радикалов, либо необоснованные претензии в адрес властей Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.