Шахту уникального предприятия "Ковдорслюда" в Заполярье может затопить

Мурманск, 20 февраля 2014, 18:03 — REGNUM  Депутаты мурманской областной думы считают критической ситуацию на единственном в России предприятии по производству слюдяной продукции ООО "Ковдорслюда", где из-за отсутствия финансирования возникла угроза затопления шахты, а работники отправлены в бессрочные отпуска, и надеются на поддержку руководства страны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, в случае прекращения их работы шахту затопит вместе с государственным запасом слюды.

В ходе заседания комитета по экономической политике Мурманской облдумы депутаты высказали опасения, что из-за отсутствия средств шахту может затопить. Сейчас почти все работники отправлены в бессрочный отпуск, а несколько поддерживают работу насосов.

"В настоящий момент неизвестны дальнейшие последствия затопления шахты, которая проходит под карьером Ковдорского ГОКа. Мы можем говорить об экологической катастрофе", - сказал председатель комитета Антропов, подчеркнув, что ситуация на "Ковдорслюде", где добывалось стратегически важное для государства сырье - флогопит, критическая.

Конкурсный управляющий ООО "Ковдорслюда" Сергей Шапорев сообщил, что в 2012 году собственник предприятия принял решение приостановить производство вермикулита, фабрику законсервировал, а летом 2013 года работа была полностью прекращена. Арбитражный суд признал "Ковдорслюду" банкротом. Задолженность по зарплате составляет порядка 45 миллионов рублей. "Сегодня продукция предприятия нерентабельна, технологии и оборудование слишком устарели", - пояснил представитель собственника ООО "Ковдорслюды" Андрей Кочарян.

"У нас нет системы сохранения таких объектов, как шахта "Ковдорслюды". Госорганы слишком раздроблены, чтобы эффективно и быстро решить проблему", - подчеркнул депутат Госдумы Борис Кашин и добавил, что уже направил запрос в Академию наук РФ с просьбой оценить востребованность для страны запасов флогопита на месторождении. Депутаты предложили подготовить обращение думы к руководству страны о поддержке стратегически важного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.