МИД Белоруссии обвинил Запад в эскалации насилия на Украине

Киев, 20 февраля 2014, 17:49 — REGNUM  Официальный Минск последовательно выступает за урегулирование украинского политического кризиса мирными средствами при безусловном соблюдении конституционных норм права и без внешнего вмешательства, выражая надежду на скорейшую стабилизацию ситуации на Украине. Об этом говорится в распространенном 20 февраля специальном заявлении МИД Белоруссии.

"Республика Беларусь обеспокоена обострением обстановки на Украине, приведшим к человеческим жертвам. Мы считаем недопустимыми радикальные, противоправные методы разрешения внутриполитических разногласий", - сказано в официальном заявлении.

"Нельзя не обратить внимание на то, что при оценке драматических событий, происходивших на Украине в последние месяцы, страны Запада неоднократно подчеркивали "мирный" характер акций протеста и не хотели замечать незаконного захвата административных зданий, использования демонстрантами в столкновениях с милицией "коктейлей Молотова", а также огнестрельного оружия, - отметили в МИД Белоруссии. - Такая позиция, граничащая, по сути, с попустительством радикализму и экстремизму, сыграла свою негативную роль в эскалации насилия. Подходы, применяемые в отношении событий на Украине, разительно отличаются от тех оценок, которые звучат в связи с протестными акциями в других европейских странах, где правоохранительным органам приходится применять силу для наведения правопорядка".

Как сообщало ИА REGNUM, политический кризис на Украине перерос в вооруженное противостояние, западные области постсоветской республики вышли из-под контроля центрального правительства, а власти Крыма заявили о возможности отделения в случае антиконституционного переворота. Правительство Украины и парламент эвакуируются, ряды пропрезидентской "Партии регионов" теряет влиятельных чиновников и депутатов. В ходе конфликта погибло около 40 человек и около 1 тыс получили ранения различной степени тяжести, погромам подверглись десятки госучреждений. Евросоюз и США открыто выступили на стороне прозападной оппозиции, заявив о введении санкций против представителей официального Киева. До этого ЕС и США ввели санкции против представителей официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.