У сносимых в Петербурге "Аракчеевских казарм" разгорается "война" - задержаны восемь градозащитников

Санкт-Петербург, 20 февраля 2014, 17:43 — REGNUM  Восемь человек задержаны полицией на Шпалерной, 51 в Санкт-Петербурге сегодня, 20 февраля. Они препятствовали работе экскаватора по демонтажу зданий так называемых "Аракчеевских казарм" под строительство коммерческого жилья. Представители компании, которая занимается сносом, вызвали полицию. Анна Дудникова - одна из задержанных активистов - сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что все они находятся в 76-м отделении полиции. Самой старшей из задержанных - 75 лет.

Как сообщают СМИ, днем 20 февраля защищающие здания так называемых "Аракчеевских казарм" женщины встали перед строительной техникой, которую использовали для установки бетонных плит забора. К ним присоединились жители соседних домов, обеспокоенные вибрацией от тяжелой техники. Активист Динар Идрисов сообщил дежурному главка МЧС по Петербургу о возможном обрушении. К противостоянию подключились сотрудники патрульно-постовой службы полиции.

Работы по сносу в квартале, ограниченном Шпалерной, Ставропольской, Таврической и Кавалергардской улицами, ведут компании "Монолит" и "Размах". Представители последней заявляют, что в ход здесь пошли "коктейли Молотова".

Напомним, конфликт вокруг строительства на Шпалерной тянется уже давно. Защитники бесхозных строений настаивают на их исторической значимости, застройщик говорит, что экспертиза показывает - ценности сносимые объекты не представляют, и демонстрирует разрешение на строительство.

В октябре инвестор застройки компания "Реформа" проводила на месте стройки пресс-тур для журналистов. Ее представитель Александр Сиротин заявил: "На этом месте не было никогда казарм, а лишь несколько хозпостроек. Они частично относились к комплексу казарм на Шпалерной, которые были снесены еще в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века для строительства административных зданий. У нас есть разработанное историко-градостроительное исследование и выводы, согласованные на коллегии КГИОП".

Он заявил, что здания находятся фактически в бесхозном состоянии примерно с 1997 года, а весь шум поднялся из-за одной из участниц градозащитной организации "Эра", которая проживает напротив руин и "не хочет, чтобы возле ее дома велись строительные работы". Другие градозащитные организации претензий к застройке не имеют.

Позже защитники зданий стали заявлять, что снос ведется незаконно. 20 февраля Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга распространила пресс-релиз, в котором говорится, что разрешение на строительство на Шпалерной, 51 является действующим. Ведомство утверждает, что нарушений закона при демонтаже зданий нет.

Застройщик ведет работы согласно разрешению на строительство по проекту, получившему положительное заключение экспертизы. Предусматривается демонтаж зданий в соответствии с теми ограничениями, которые установлены законом. До получения разрешения на строительство органами исполнительной власти проведены все необходимые проверки и экспертизы.

В соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство является документом, который подтверждает возникновение права на проведение строительных работ. Определением Куйбышевского суда от 3 февраля действие разрешения на строительство не прекращено. Данным определением приостановлено право застройщика на демонтаж только двух зданий из одиннадцати существующих.

Другое решение Куйбышевского суда от 7 февраля об отмене градостроительного плана указанной территории не является основанием для прекращения действия разрешения на строительство. Исчерпывающий перечень оснований для прекращения действия разрешения на строительство установлен ст.51 Градостроительного Кодекса РФ.

Разрешение на строительство от 13.01.2014 №78-18011620 объекта капитального строительства "Многоквартирный дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой" по адресу: Санкт-Петербург, Шпалерная улица, дом 51, литера Б, выдано Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в строгом соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Согласно письму КГИОП от 06.03.2012 №3-(101101013)-1 здания под литерами Б,К,Л,Н являются историческими.

В соответствии с поручением губернатора Георгия Полтавченко комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 2.09.2013 проведена выездная проверка в составе специалистов КГИОП и заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаила Мильчика для осмотра планируемых к сносу зданий. Выводы ООО "Строй-Эксперт" об аварийности и невозможности ликвидации аварийности зданий признаны комиссией достоверными.

Задержанные сегодня на месте строительства должны быть отпущены в ближайшее время. Решения о привлечении к ответственности пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.