Законопроект о добровольности НДС для сельхозпроизводиетелей-плательщиков ЕСХН обсудили в Госдуме

Москва, 20 февраля 2014, 17:42 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены разработать законопроект о предоставлении сельхозтоваропроизводителям - плательщикам единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) права стать также плательщиками НДС. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 февраля об этом сообщила замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Мы остановились на двух принципах: добровольность (уплаты НДС) и расчетный метод (исчисления входящего НДС). Мы их заложим в законопроект и направим для "нулевого" чтения в министерства и ведомства, соберем отзывы и проведем очередной раунд переговоров, чтобы посмотреть, какой метод наиболее приемлем, в том числе и для правительства. Это будут поправки в Налоговый кодекс РФ", - сообщила Школкина по итогам "круглого стола" в Госдуме.

Проблему возможности уплаты НДС сельхозтоваропроизводителями, которые используют режим ЕСХН, поднимают крупные переработчики и те плательщики ЕХСН, которые решили развиваться более интенсивно, обновлять материально-техническую базу и работать с крупными переработчиками или ритейлерами, говорит депутат Госдумы. "Крупные переработчики и ритейлеры зачастую отказываются работать с таким предприятиями, так как это не выгодно из-за того, что НДС ими к зачету не принимается", - сказала она.

"Существует два лагеря: те, кто считают, что все должны перейти на общую систему налогообложения, ЕСХН отменить, и те, кто говорят, что им комфортно работать на ЕСХН, единственный дискомфорт состоит в том, что не могут принимать к зачету НДС - входящий и исходящий. Поэтому предлагается принцип добровольности применения НДС", - пояснила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.