Псковские депутаты: На месте массового захоронения узников концлагеря нельзя строить дома

Псков, 20 февраля 2014, 17:33 — REGNUM  Проблему застройки и использования территории бывшего концентрационного лагеря "Шталаг-372" в Пскове обсудили на расширенном рабочем совещании в Псковском областном Собрании депутатов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, в повестке дня совещания были вопросы определения территории и установки границ захоронений времен Великой Отечественной войны на улице Юбилейной и передачи земельного участка из федеральной в муниципальную собственность.

Вице-спикер областного Собрания, руководитель проекта партии "Единая Россия" "Историческая память" Борис Полозов отметил, что проблема увековечения памяти советских военнослужащих, погибших в концентрационном лагере "Шталаг-372", остро встала еще в 2006 году, когда на территории массового захоронения началось строительство жилых домов. Тогда при подготовке котлованов были обнаружены человеческие останки, часть которых удалось перезахоронить. Однако вопрос дальнейшего использования земельного участка бывшего концлагеря остается открытым до сих пор. "Я не рассчитываю, что сегодня нам удастся решить эту колоссальную проблему, но я надеюсь, что мы сможем выработать конкретный план мероприятий и определиться с последовательностью действий", - обозначил задачи Борис Полозов.

Депутат Псковского областного Собрания, лидер фракции партии "Яблоко" Лев Шлосберг, на протяжении многих лет активно занимающийся вопросом увековечения памяти пленников лагеря "Шталаг-372", привел данные чрезвычайной государственной комиссии, которая обследовала территорию "Шталага-372" в 1945 году - в концлагере уничтожено и погибло от голода и болезней около 75 тысяч советских военнопленных (больше, чем население довоенного Пскова). "На этом месте не могут строить дома. Ни сейчас, ни через 30 лет, ни через 130 лет. Масштабы "Шталага" таковы, что на его месте должен быть общероссийский мемориал", - заявил депутат.

Участники совещания обратили внимание на то, что обследование территории концлагеря носило фрагментарный характер, и это затрудняет определение точных границ массовых захоронений. Тем не менее, имеющаяся как историческая, так и современная документация, по мнению специалистов, позволяет установить территорию захоронения и охранных зон. Руководитель проекта "Забытые крепости XX века" Алексей Старков предложил разбить на этом месте городской сквер: "Строить помпезный мемориал, наверное, тоже не совсем правильно".

С таким мнением согласилась председатель Госкомитета по охране культурного наследия Елена Яковлева. "Я думаю, на этом месте было бы уместно построить часовню или храм", - предложила она и отметила, что необходимости в проведении археологических раскопок на территории "Шталага-372" сейчас нет. По её словам, "это продиктовано этическими и техническими причинами".

Отмечалось также, что земельный участок воинского захоронения принадлежит Министерству обороны РФ, и согласие военных на передачу земли в собственность муниципалитета не получено до сих пор.

По предложению вице-спикера областного Собрания Бориса Полозова было решено создать рабочую группу. "Надеюсь, нам удастся общими усилиями сдвинуть эту проблему с мертвой точки. В городе воинской славы не должно быть такой ситуации", - заявил он.

Напомним, в годы оккупации Пскова в городе и на его окраинах фашистами было организовано пять концлагерей. "Шталаг-372" действовал с осени 1941 года по декабрь 1943 года. Располагался в районе Завеличье (сейчас это территория между улицами Юбилейной, генерала Маргелова и Достовалова), на территории бывшего военного городка, занимая площадь размером около 700 на 1300 метров. Военнопленные размещались в 30 конюшнях бывшего Омского пехотного полка.

Читайте развитие сюжета: В Пскове увековечат память погибших в концлагере «Шталаг-372»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?