Депутат Сейма Латвии: наказание за отрицание оккупации необходимо в память о пострадавших

Рига, 20 февраля 2014, 16:29 — REGNUM  Сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ и бывший министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш опубликовал в издании Latvijas Avīze статью, в которой обосновывает необходимость уголовного наказания за "отрицание или сомнения в советской или нацистской оккупации". ИА REGNUM представляет перевод этого материала.

"На исходе прошлой недели министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) прислал в Юридическую комиссию Сейма письмо. В нем он выражает опасение в том, что поддержанные комиссией для окончательного чтения в Сейме изменения в законодательстве, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание, восхваление или злонамеренное и оскорбительное сомнение в советской или нацистской агрессии против Латвии, как бы не соответствуют Конституции и Европейской конвенции прав человека. Мол, предлагаемые изменения уголовного закона слишком неясны и могут зайти слишком далеко, ограничив свободу слова.

Показательно, что подобная реакция министра иностранных дел проявилась после того, как Владимир Жириновский потребовал отозвать из Риги российского посла для консультаций - в связи с запланированным в Латвии внедрением уголовной ответственности за отрицание советской оккупации", - напоминает Берзиньш.

"В свою очередь, министр юстиции Байба Брока (Национальный блок) повторно выразила свою позицию, направив письмо руководителю Юридической комиссии Сейма Илме Чепане ("Единство"). В нем она снова обратила внимание, что Основное решение Совета Европейского Союза об использовании уголовного права против определенных видов расизма и ксенофобских проявлений предусматривают, что каждое государство само выполняет нужные мероприятия - для того, чтобы обеспечить систему наказаний за сомнение, оправдание или отрицание определенных в международных уголовных уставах преступлений против человечества или военных преступлений.

Поправки к Уголовному закону предусмотривают определить уголовную ответственность за злонамеренное, грубое или оскорбительное сомнение в осуществленной агрессии против Латвийской Республики - которой до сих пор в законодательстве не содержалось", - пишет бывший глава Минюста.

"Европейская Комиссия в своем сообщении от 29 января 2014 года о внедрении Основного решения подчеркнула, что Латвия предусмотрела уголовную ответственность только за предусмотренное в нем публичное отрицание или оправдание преступлений геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений, но не предусмотрела наказания за сомнение в них.

Однако, желаю напоминать, что факт оккупации Латвии был признан с Верховным советом республики, принявшим 4 мая 1990 года декларацию "О восстановлении независимости Латвийской Республики". В ней упомянуто, что 14 и 15 июля 1940 года сталинский СССР в условиях политического террора предъявил оккупированной Латвии ультимативную ноту с требованием поменять правительство. Военная агрессия СССР против Латвии 17 июня 1940 года квалифицируется, как международное преступление. Его результатом стала оккупация Латвии и ликвидация суверенного государства Латвийская Республика", - пишет политик.

"Свобода слова не абсолютна, ее нельзя использовать для оправдания ужасных деяний двух тоталитарных режимов. Жизнь миллионов людей, разрушенных семей, потерявших свободу государств, высланных на чужбину и униженных, нельзя приравнять к правам неких лиц или небольшой части общества. Ссылаясь на свободу слова, нельзя унижать жертв и их родных.

Остается надеяться, что политики, которые вначале проголосовали в юридической комиссии Сейма за эти поправки, выполнят свой долг по отношению к людям, пострадавших от тоталитарных режимов", - заключает депутат Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail