МЧС Северо-Запада: В Ленобласти возможны подтопления городов

Санкт-Петербург, 20 февраля 2014, 16:22 — REGNUM  Темой февральского заседания Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (МВК), проходившего в селекторном режиме и связавшего все территориальные органы МЧС России Северо-Запада России, стал паводковый сезон 2014 года. Об этом сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СЗРЦ МЧС России.

Участники заседания обсудили прогнозы развития весеннего половодья на территориях Северо-Западного федерального округа и превентивные меры по снижению рисков от большой воды.

Открыл заседание председатель межведомственной комиссии - заместитель полномочного представителя Президента России в СЗФО Олег Логунов. С докладами выступили в частности, руководитель Департамента Росгидромета по СЗФО, начальник Управления ( гражданской защиты) регионального центра МЧС России, начальник отдела по госнадзору за безопасностью гидротехнических сооружений Северо - Западного управления Ростехнадзора.

По наблюдениям Росгидромета зимняя водность на большей территории округа была выше обычной. В начале февраля на большинстве рек уровни оказались выше нормы на 5-90 см., в Калининградской области на 20-35 см. ниже нормы, в Мурманской области водность рек была меньше обычной в 1-2 раза.

Толщина льда на большинстве водных объектах Северо-Запада составила 10-60 см, что на 2-30 см. меньше нормы, на территории Калининградской области - на 2-8 см. больше нормы.

По оценке руководителя Департамента Росгидромета по СЗФО Анатолия Грабовского, исходя из сложившихся гидрометеорологических условий максимальные уровни весеннего половодья на большей части округа ожидается в пределах средне-многолетних значений, а на реках Псковской, Новгородской, Ленинградской областей ниже на 10-65 см чем обычно.

"При значительных осадках на пике и спаде половодья или при интенсивном таянии снега возможны подтопления на территории городов Тихвин, Тосно, Любань Ленинградской области, населенных пунктов в Ильмень- Волховской пойме Новгородской области - это поселки Краснофарфорный и Пролетарский, деревня Малое Лучное и город Старая Русса. В Архангельской области в зону подтопления могут попасть город Котлас и населенные пункты Котласского и Ленского районов - уточнил Анатолий Грабовский.

По прогнозу Росгидромета вскрытие рек раньше нормы на одну неделю ожидается в Новгородской, Ленинградской и Псковской областях. От льда реки этих субъектов начнут освобождаться в конце марта начале апреля.

По прогнозу Центра "Антистихия" МЧС России при наихудшем развитии сценариев весеннего половодья 2014 года в Северо-Западном федеральном округе в зону возможного подтопления могут попасть 438 населенных пунктов, 12.821 жилой дом, 81.305 человек, 41 участок автомобильных дорог, 2 участка железных дорог, 11 автомобильных мостов.

По данным МЧС Северо-Запада общая численность группировки сил и средств РСЧС для организации и проведения превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков от прохождения паводка составляет: 36.733 человека личного состава, от МЧС - 10.296 человек; 9382 ед. техники, от МЧС - 2314 ед., авиатехники - 19 ед., плавсредств - 1 622 ед.

Как доложил на заседании МВК начальник управления гражданской защиты СЗРЦ МЧС России Юрий Савельев по состоянию на 19 февраля 2014 года на реках Республики Карелия и Ленинградской области уже проводились взрывные и ледокольные работы.

" Проведение превентивных мероприятий по ослаблению ледового покрова, распиловка и зачернение льда, расчистка русел рек, дноуглубительные работы, весь комплекс мер и своевременное реагирование на происшествия позволят избежать возможные негативные последствия весеннего половодья", - резюмировал Юрий Савельев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.