Сохранившая советскую экономику Белоруссия подает пример России и Казахстану: эксперт

Москва, 20 февраля 2014, 15:41 — REGNUM  Низкий торговый оборот между Казахстаном и Белоруссией, я думаю, должен начать наращиваться по результатам девальвации. Об этом, комментируя некоторые нюансы взаимоотношений стран-членов Таможенного союза, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM исследователь в Кембриджском университете Чокан Лаумулин.

Он подчеркнул, что "у Белоруссии - экспорт - серьезная статья доходов, и не только сельскохозяйственный. Было откровением узнать, что только компьютерного софта страна продает на больше, чем полмиллиарда долларов в год в Европу". "Можно сказать, что сохранившая советскую индустриальную экономику и, развивая остальные отрасли, Белоруссия подает пример РФ и Казахстану", - заявил эксперт.

В свою очередь, финансовый аналитик из Казахстана Тулеген Аскаров заметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что "объемы взаимной торговли между Казахстаном и Белоруссией действительно низки при тех комфортных торговых отношениях, которые сложились в рамках Таможенного союза, и это удивительно". "Основные причины этого явления - значительная удаленность стран друг от друга, относительно узкий спектр товаров, которые не могли бы предложить производители других стран по конкурентным ценам, и падение конкурентоспособности белорусских товаров обрабатывающей промышленности. К тому же в Казахстане активно развивается политика импортозамещения", - рассуждает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail