В Красноярском крае усилят контроль за транспортировкой древесины

Красноярск, 20 февраля 2014, 15:41 — REGNUM  В Красноярском крае будет усилен контроль за транспортировкой заготовленной древесины. Поправки в Лесной кодекс РФ вступили в силу в феврале 2014 года, сообщили ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и экологии региона.

В настоящее время в крае легальность транспортировки заготовленной древесины контролируется в рамках краевого закона об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории региона.

Перевозить древесину можно при наличии ряда документов, например, путевых листов, лесных деклараций, договоров купли-продажи. В случае отсутствия таковых, на нарушителей налагается штраф. На должностных лиц - от 2 до 10 тыс. рублей, на юридических - от 20 до 100 тыс. рублей. Всего в 2013 году в рамках контроля за движением древесины автомобильным транспортом на дорогах края было проведено 665 рейдов, по результатам которых выявлено 70 случаев транспортировки без сопроводительных документов.

Новые требования к транспортировке древесины вступят в силу с 1 июля. С этого времени перевозить древесину можно будет при наличии сопроводительного документа, в котором будет указана подробная информация, в том числе о собственнике груза, его заказчике и получателе, объеме, породном составе и т. д. Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения сейчас разрабатываются правительством РФ. Предъявлять его будут обязаны юридические лица, индивидуальные предприниматели и собственники древесины.

Чтобы привыкнуть к новым правилам перевозки у предпринимателей будет полгода, уточнили в министерстве. К недобросовестным бизнесменам будут применяться ужесточенные штрафные санкции. С 1 января 2015 года за отсутствие сопроводительного документа должностным лицам придется выплачивать штраф от 30 до 50 тыс. рублей, юридическим - от 500 - 700 тыс.

"В связи с ужесточением правил перевозки древесины, специалисты министерства природных ресурсов и экологии края планируют усилить контроль за ее транспортировкой. На первоначальном этапе с предпринимателями будет активно вестись разъяснительная работа, в том числе и по тому, как должен быть заполнен сопроводительный документ. Чтобы к моменту ужесточения правил транспортировки предприниматели могли организовать и вести свою деятельность с учетом новых требований", - рассказала министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.