Поскольку ослабление валют стран-партнеров Казахстана по Таможенному союзу было более быстрым и продолжилось в начале 2011 года, то вполне логично, что Нацбанк Казахстана фактически объявил "валютную войну" России и Белоруссии, чтобы сохранить конкурентные преимущества для своих экспортеров. Об этом, комментируя некоторые нюансы девальвации тенге в Казахстане и ее влиянии на страны Евразийского экономического пространства, заявил финансовый аналитик из Казахстана Тулеген Аскаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, "как и предполагалось экспертами, "война валют", развернувшаяся ранее по миру, в итоге охватила и страны Таможенного союза. В прошлом году темпы девальвации белорусского рубля к доллару составили 11%, в этом году по прогнозам российских экспертов могут достичь почти 40% по причине сложного финансового положения Белоруссии". Более того, "российский рубль обесценился к доллару на 7,1%, тогда как тенге - на 2,2% в номинальном выражении. А поскольку ослабление валют стран-партнеров Казахстана по ТС было более быстрым и продолжилось в начале 2011 года, то вполне логично, что Нацбанк Казахстана фактически объявил "валютную войну" России и Белоруссии, чтобы сохранить конкурентные преимущества для своих экспортеров", - подчеркнул эксперт.

Как известно, "это неожиданное решение властей Казахстана вызвало бурную реакцию в странах-партнерах и ответные реакции центральных банков, выразившихся в дальнейшем ослаблении их валют". "Судя по всему, последуют и какие-то защитные меры против экспорта подешевевших казахстанских товаров. Вполне очевидно, что теперь будут отложены на лучшее будущее решения стран Таможенного союза по дальнейшей синхронизации и углубления сотрудничества центральных банков, включая и создание наднационального банка, не говоря уже об общей валюте", - пояснил Аскаров.