Генплан Воронежа откорректируют из-за роста численности населения

Воронеж, 20 февраля 2014, 15:18 — REGNUM  Ряд корректировок ожидает Генеральный план Воронежа в ближайшее время - необходимость в них возникла, в том числе, в связи с изменением демографической ситуации. Внесение изменений в главный градостроительный документ обсуждался на заседании коллегии при главе городского округа, собравшей вице-мэров, руководителей профильных управлений, организаций-поставщиков коммунальных услуг, депутатов гордумы, других ответственных лиц 20 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Глава администрации Воронежа Александр Гусев, открывая заседание, выразил уверенность в том, что корректировка Генплана станет первым шагом к созданию системных, концептуальных основ, которые позволят развивать современный город с хорошими архитектурными и планировочными решениями и инфраструктурой.

Изменения в Генеральный план подготовлены институтом "Воронежпроект", а необходимость в них, как отмечалось, связана с прогнозными изменениями демографической ситуации. Так, численность постоянного население на начало 2020 года может вырасти до 1 млн 50 тыс. человек, вместо ожидаемых 1 млн 10 тысяч. Кроме того, на основе анализа роста жилищной обеспеченности и темпов строительства за последние годы также увеличилась норма жилищной обеспеченности - с 25 до 30 кв. м. жилплощади на одного жителя. В результате, по оценкам специалистов, жилищный фонд города за период 2013-2020 годов вырастет с 25,4 млн кв.м до 31,4 млн кв. м. общей площади - за счет нового строительства в объеме 6 млн 895 тыс. кв. м. при одновременной убыли ветхого жилого фонда на 790 тыс. кв. м. общей площади.

Как пояснил руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев, развитие территорий для размещения жилищного строительства предусмотрено в двух направлениях. Первое - это освоение свободных территорий в существующих границах города на общей площади 1200 га со строительством за шесть лет более чем 4 млн кв. м. жилья. Кроме уже запроектированного жилого района на землях ВГАУ, будут построены жилые районы Шилово, Озерки, Северная Отрожка и Масловский. Второе направление - это реконструкция территорий ветхого и аварийного фонда в существующей двухэтажной застройке послевоенных лет. Речь, прежде всего, идет о микрорайонах, прилегающих к улицам 9 января, Ленинградской, Ростовской и Московскому проспекту в районе ул. 45 Гвардейской дивизии. Здесь общая площадь территорий, нуждающихся в реконструкции, оценивается в 314 га, выход жилого фонда - в 2 млн 600 тыс. кв. м. общей площади.

В проектном решении, кроме размещения площадок жилищного строительства, произведен расчет нормативной потребности в объектах социального назначения, определены ориентировочные места для каждой площадки: всего предстоит возвести дополнительно 22 спортивно-оздоровительных объекта, 81 объект образования, пять - здравоохранения.

Так как планируемые районы новой застройки примыкают к существующей или располагаются внутри ее, в соответствии с корректировкой Генплана новостройки будут обеспечены инженерной инфраструктурой на базе уже существующих сетей города - при условии развития и реконструкции. Уже определены планы по упорядочиванию проектных мощностей основных головных сооружений инженерной инфраструктуры.

Глава города, комментируя представленные корректировки, отметил: "Я могу согласиться с предложенной концепцией как уточнением Генплана, но... временным. Это важные и ожидаемые нами текущие градостроительные решения, но я не готов воспринимать документ как генеральную стратегию развития. В представленной корректировке мне не хватило ответов на ряд важнейших вопросов. Городская власть должна представлять себе объемы предстоящих затрат и уже сегодня планировать - где взять средства? Эти суммы должны предусматриваться в бюджете до 2020 года, или придется искать другие источники финансирования, например, инвестиционные. Иными словами нам нужна долгосрочная стратегия развития, четкое понимание бюджетных обязательств. Нужна четкая корреляция градостроительных планов со схемами тепло- и водоснабжения, санитарной очистки города, комплексной схемы организации пассажирских перевозок и развития дорожного строительства. Иначе придется вновь наступать на те же грабли, что и сегодня. Логично определить нормативы сохранения или строительства зеленых зон, для чего уже сегодня в градостроительных документах должны появиться стандарты озеленения". Александр Гусев подчеркнул, что представленные поправки в генплан должны быть утверждены, однако при этом должны стать отправной точкой для формирования нового технического задания на развитие города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?