Жилой дом в подмосковном Жуковском можно назвать памятником истории авиации

Красногорск, 20 февраля 2014, 15:13 — REGNUM  "Дом лётчиков" в подмосковном городе Жуковский можно назвать памятником истории отечественной авиации: ещё при его заселении в 1958 году новоселье в нём отпраздновали 35 лётчиков-испытателей и 11 штурманов-испытателей - ровно половина жильцов всего дома.

По этой причине пятиэтажное кирпичное здание по ул. Маяковского, 13 получило народное название "Дом лётчиков", пишут "Жуковские вести". В остальные квартиры въехали в основном сотрудники Лётно-исследовательского института (ЛИИ) и лётных станций ОКБ, базирующихся на аэродроме ЛИИ, сотрудники Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и Спецстроя. Часть квартир выделили семьям погибших - лётчиков Георгия Александровича Тинякова и Владимира Васильевича Степанченка, инженера Юрия Сергеевича Казанского.

Жуковский был в числе последних в СССР, где ещё в конце 1950-х продолжалось строительство "сталинок". В 1955 году было принято печально известное Постановление Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", подписанное Никитой Хрущёвым, после которого строительство красивых, помпезных домов практически было свёрнуто, а те здания, что всё-таки возводились, лишались большинства элементов декора. На смену пусть и дорогостоящим, но красивым и удобным "сталинкам" пришли массовые и однотипные панельные пятиэтажки, прозванные в народе "хрущевками". Тем не менее вплоть до 1960 года строительство кирпичных домов в стиле "сталинского ампира" ещё продолжалось, но уже в меньших масштабах и без особых архитектурных украшений. Поэтому декор "дома лётчиков" беднее по сравнению с соседними домами. Тем не менее, он - гармоничная часть архитектурного ансамбля Старого города.

Напомним, сегодня сохранение исторического облика Старого города в Жуковском находится под угрозой. С 2009 года эксперты, депутаты, городские общественные и политические организации выступают против строительства 23-этажного многофункционального жилищного комплекса (МФЖК) на месте снесенного кинотеатра посреди уникальной пятиэтажной "сталинской" застройки. Перед выборами мэра, 23 марта 2013 года врио губернатора Андрей Воробьев твердо пообещал горожанам, что высотного дома на бульваре не будет. Мэром был избран протеже Воробьева Андрей Войтюк. После выборов мэра и губернатора, осенью 2013 года застройщик Андрей Хатулев (уже построивший одну 17-этажку на границе Старого города) снова принялся активно продвигать проект. По словам мэра, у города нет возможности противостоять намерению застройщика в рамках закона. Юридического охранного статуса Старый город не имеет. Губернатор в декабре заявил, что еще не принял решения по поводу этого проекта.

"Нельзя ставить на первое место деньги. С жителями нельзя не считаться, их нужно жалеть, прислушиваться к ним. Раз они против - значит, не нужно строить. Старый город воплощает всё то, что дорого нашему сердцу. Это памятник того времени, когда люди были человечнее. А сейчас эта память выталкивается такими домами", - заявила ранее корреспонденту ИА REGNUM Оксана Гарнаева, юрист, многодетная мать, создатель и руководитель благотворительного фонда "Русская берёза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»