Покупательная способность населения Чувашии: данные Минэкономразвития

Чебоксары, 20 февраля 2014, 14:59 — REGNUM  В Чувашии за 2009-2013 годы среднемесячная заработная плата работников организаций по полному кругу организаций выросла в 1,7 раза, стоимость минимального набора продуктов питания - в 1,4 раза, покупательная способность населения республики - в 1,2 раза. В том числе в 2013 году темпы роста средней заработной платы превысили темпы инфляции на 6,7%, что свидетельствует о росте покупательной способности населения, сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития региона со ссылкой на данные Чувашстата.

По данным статистики, средняя заработная плата в республике в 2013 году к 2012 году увеличилась на 13% и составила 19423,8 рубля. Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2013 году по отношению к декабрю 2012 году в Чувашии составил 106,3%. "Темпы роста средней зарплаты превышают темпы роста инфляции на 6,7 процентных пункта, что свидетельствует о росте покупательной способности населения в республике", - акцентируют внимание в Минэкономразвития Чувашии. Согласно представленным данным, на среднемесячную зарплату работников организаций в 2013 году можно было купить 7,8 минимальных наборов продуктов питания (в 2012 году - 7,6).

По результатам мониторинга показателей, проведенного Минэкономразвития Чувашии, в декабре прошлого года установлен рост покупательной способности населения республики по ряду продовольственных товаров, при этом наибольший - на крупу гречневую-ядрицу, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу мороженую, на мясо кур, пшеничную муку, капусту и яблоки. Из непродовольственных товаров максимальный рост покупательной способности отмечен на стиральный порошок, бензин, швейную машину, блендер, пылесос и электрочайник.

По данным Минэкономразвития, из-за значительного роста потребительских цен в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года снижение покупательной способности отмечено на молоко (на 6,8%), яйца (на 10,2%), картофель (на 28,3%) и лук репчатый (на 5%). В ведомстве поясняют, что рост цен на молоко и молочные продукты обусловлен ростом цен производителей и закупочных цен на сырое молоко. Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции на молоко сырое крупного рогатого скота в декабре 2013 года к декабрю 2012 года составил 138%. Цены в производстве пищевых продуктов на молоко питьевое пастеризованное выросли на 22,7%.

Значительное повышение цен на яйца обусловлено сезонным ростом потребительских цен и ростом отпускных цен производителей, отмечают в Минэкономразвития Чувашии. Наибольший рост произошёл в октябре. По данным Чувашстата, в республике цены производителей куриных яиц в октябре 2013 года по отношению к сентябрю 2013 года увеличились на 30,4%. В связи с резким подорожанием, Минэкономразвития Чувашии направило в антимонопольную службу аналитический обзор о ситуации на товарном рынке яиц куриных.

"Согласно письму Чувашского УФАС России, управлением проведен анализ формирования потребительских цен на яйца куриные в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли. По результатам проведенного анализа установлено, что рост цен на яйца куриные обусловлен повышением цен на корма, которые составляют от 40% до 70% себестоимости 1 штуки куриного яйца в зависимости от производителя и особенностей его производства. Кроме того, среди причин подорожания стоимости яиц производители отметили сокращение поставки зерна и повышение цен на горюче-смазочные материалы, а также рыночную ситуацию в целом", - говорится в сообщении Минэкономразвития Чувашии.

Отметим, что в связи с ростом цен на яйца антимонопольным органом Чувашии дело не возбуждалось. "Был проведён анализ формирования цен как на уровне самого производителя - у нас их четыре, так и на уровне торговых сетей. В соответствии с поручением ФАС, мы собрали и представили в центральный аппарат всю информацию от Минэкономразвития и Минсельхоза Чувашии. В Чувашской Республике антимонопольным органом дело не возбуждалось", - заявлял ранее на пресс-конференции заместитель главы Чувашского УФАС Валерий Котеев.

Рост потребительских цен на картофель и лук репчатый обусловлен повышением оптовых цен на плодоовощную продукцию, сокращением предложения на рынке в связи со снижением производства. Сдерживающим фактором для уборочных работ являлись неблагоприятные погодные условия, говорят в министерстве экономики республики. Валовой сбор картофеля составил 633 тыс. тонн, что на 29,7% меньше прошлого года. Овощей всех видов произведено 140,9 тыс. тонн, что на 16% меньше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail