В России предлагается ввести новую систему местного самоуправления

Москва, 20 февраля 2014, 14:49 — REGNUM  В тех российских городах, где есть деление на районы, представительный орган власти может формироваться из числа районных депутатов, это приблизит власть к народу и усилит роль граждан в принятии решений на муниципальном уровне, считают члены рабочей группы Всероссийского совета муниципального управления и Общероссийского конгресса муниципальных образований. Своими выводами они поделились с журналистами на пресс-конференции 20 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники группы предлагают в дополнение к существующим формам организации местного самоуправления добавить еще одну, которая может быть использована в тех городах, где есть деление на районы (таких в стране насчитывается 67). В таких поселениях представительный орган (городская Дума) может формироваться не путем прямых выборов, а из числа депутатов районных собраний. Таким образом, считают авторы идеи, граждане получат больше возможностей для донесения своей точки зрения до руководства города и сама власть станет ближе к народу. При этом общая численность депутатов должна быть увеличена в 5-7 раз, чтобы у каждого из них была реальная возможность полноценно общаться с населением.

В настоящее время, напомнил глава городского округа Самара Дмитрий Азаров, есть несколько вариантов организации муниципальной власти: глава города может избираться прямым голосованием, он может возглавлять городскую Думу или избираться из числа депутатов. "Предлагаемая модель предусматривает возможность формирования районных советов депутатов, городская Дума формируется за счет представительства из районных советов и глава города избирается из состава депутатского корпуса", - пояснил он и добавил, что такого разнообразия форм нет ни в одной стране мира. Право выбора той или иной модели остается за жителями города, которые могут действовать как напрямую - через референдум, так и посредством своих депутатов в Заксобраниях.

"Мы этой сложной системой повышаем эффективность работы власти, исключаем ошибку, которую может совершить население или депутаты во время выборов, - отметил глава города Владимира Сергей Сахаров. - Этим "маленьким" и "большим" депутатам мы прививаем их основные задачи - представительную функцию (о чем депутат сегодня забывает, когда имеет большой округ), законодательную (90% законодательных инициатив сейчас принадлежит исполнительной власти) и контрольную над исполнительной властью. Система начинает равновесно работать: "маленький" депутат не дает покоя "большому", "большой" - главе города, глава города - исполнительной власти и напрямую контактирует с губернской, которая точно так же имеет полновесную ответственность за то, что творится в муниципалитете".

Как отметил председатель Всероссийского совета муниципального управления Вячеслав Тимченко, "эти предложения не отменяют и не исключают ранее существовавших моделей формирования и исполнения муниципальной власти, а просто дополняют и расширяют их возможности".

"Местное самоуправление - это, прежде всего, власть населения, и мы хотим повысить вашу возможность управлять местными делами, - подчеркнул президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук. - Наша система предполагает очень большую ответственность депутатов перед своими избирателями". По его словам, введение такой системы организации муниципальной власти не потребует больших затрат, поскольку районные депутаты работают на общественных началах. "Не сидеть в уютных кабинетах, не получать заработную плату и в то же время решать вопросы местного населения, ходить с ними в один магазин, в одну баню, ездить на одном автобусе, - это почетно", - считает он.

Отметим, что рабочая группа по совершенствованию системы местного самоуправления была сформирована в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, высказанным в его послании Федеральному Собранию. Авторы инициативы не намерены откладывать ее реализацию в долгий ящик. Вячеслав Тимченко напомнил слова главы государства о том, что недопустимо затягивать на годы исполнение его поручений. "Если это послание приурочено к 2014 году, мы готовы в ближайшее время сформулировать законодательную инициативу, направить в соответствии с Конституцией в Государственную думу и Совет Федерации", - заявил он.

Отметим, что данная инициатива не касается Москвы и Санкт-Петербурга - они являются городами федерального значения, где организация местного самоуправления регулируется отдельными законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.