Эксперт: Только Казахстан и Узбекистан могут стать центром сотрудничества в Средней Азии

Бишкек, 20 февраля 2014, 14:34 — REGNUM  

"Я бы не стал спешить с расстановкой стран региона по приоритетности/близости для Казахстана. Это сделать очень и очень сложно, поскольку не ясно, на какие критерии ориентироваться. С точки зрения исторических традиций, нам, конечно же, ближе Кыргызстан - тоже кочевая, номадическая культура. Однако, на этом все сходства и вся приоритетность заканчиваются. С экономических позиций делать какие-либо серьезные выводы, на мой взгляд, довольно легкомысленно, поскольку объемы взаимной торговли очень низкие, а разница ключевых экономических показателей колоссальна". Об этом, комментируя некоторые нюансы взаимоотношений между государствами Средней Азии, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" заявил политолог из Казахстана Антон Морозов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, "с точки зрения политики, тоже ничего не ясно, поскольку страны региона не только не имеют единой стратегии, а, напротив, довольно часто принимают разнонаправленные решения. Не был практически реализован ни один из множества предлагавшихся интеграционных проектов. Исходя из этого, дать ответ на вопрос "как укрепить эту близость" невозможно в силу того, что близости то, как таковой, и нет".

"С какой/какими из стран ЦА у Казахстана существуют наибольшие сложности и что можно порекомендовать в плане их преодоления? На мой взгляд, наиболее сложные отношения у Казахстана с Узбекистаном. Это обусловлено соперничеством за лидерство в регионе, берущим начало еще с советских времен. Теперь, когда страны обрели суверенитет, очень много желающих на этом соперничестве сыграть. Решить эту проблему поможет только время, поскольку рано или поздно реальное сближение в сферах экономики, безопасности, культуры произойдет. Это неизбежно. Просто нужно уметь ждать", - подчеркнул Морозов.

"И, на мой взгляд, только лишь совместно Казахстан и Узбекистан могут стать центром регионального сотрудничества. Думаю, что реальные интеграция и кооперация возможны только через экономику. Необходимы совместные региональные экономические проекты. А для этого, нужно чтобы экономические показатели стран были сопоставимы". "Мне представляется, что, глобальные игроки, скорее наоборот будут стараться не допустить какой-либо серьезной интеграции в геополитически важном для них регионе. При этом, наиболее уязвимы/восприимчивы для внешнего воздействия были и остаются Таджикистан и Кыргызстан", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail