Осетинскому театральному деятелю Таурбеку Гаглоеву исполнилось бы 90 лет

Владикавказ, 20 февраля 2014, 14:31 — REGNUM  К 90-летию со дня рождения осетинского художника, музыканта, скульптора, режиссера Таурбека (Таты) Гаглоева сайт aranzeld.com подготовил фильм о нем. Современники Гаглоева - актеры, художники, ученые из Цхинвала, Владикавказа, Москвы - делятся воспоминаниями, рассказывают о многогранности его таланта, вспоминают спустя много лет в подробностях, как именно он оформлял спектакли.

Таурбек Александрович Гаглоев родился 19 февраля 1924 года. Он - сын репрессированных в 1937 году "врагов народа". Участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом "Красная звезда" и двумя медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", кавалер ордена Славы 3-й степени. Как отмечают современники, большое влияние на Гаглоева имел живший по соседству с ним в Цхинвале народный художник Осетии, историк, этнограф Махарбек Туганов. Мэлс Шавлохов, заслуженный артист ГССР, народный артист РЮО, член союза журналистов, написал книгу про Тату Гаглоева. Во многом благодаря Шавлохову известно сегодня про разностороннее творчество художника.

Гаглоев - осетинский советский театральный художник. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1954). С 1947 года главный художник Юго-Осетинского театра (Сталинир). Оформил спектакли: "Отелло" (1948), "Чермен" Плиева (1949), "Мать сирот" Туаева (1954), "В добрый час" Розова (1955), "Майя из Цхнети" Канделаки (1956), "Кремлевские куранты" (1960), "Сказка" Д. Туаева, и др. Он был режиссером-постановщиком и художником-оформителем оперетты Дунаевского "Вольный ветер".

"...Существует мнение, что театральный художник обязан быть в какой-то мере и режиссером. И это Таурбек еще раз блестяще подтвердил постановкой спектакля по пьесе Д. Туаева "Сказка" на сцене Юго-Осетинского театра в 1960 году, опять взяв на себя весь процесс создания спектакля - выполнение декораций, сочинение музыки, установку освещения и т.д... Сочиненные им к спектаклю номера отличались своеобразностью и оригинальностью мелодических рисунков, необходимых именно этому спектаклю", - пишет Шавлохов.

Последние 9 лет Таурбек жил в Северной Осетии, где работал сначала художником-постановщиком, а затем главным художником Северо-Осетинского Государственного драматического театра. Он оформил десятки спектаклей осетинской, русской и зарубежной классической драматургии. Среди особо отличившихся спектаклей: "Легенда о любви", "Черная девушка", "Медея" Еврипида, "Кориолан" Шекспира, "Амран", "Великая дружба", "Дом Бернарды Альба" Гарсиа Лорка, "Фатима", "Сармат и его сыновья", " Моя теща", "Муж моей жены" и др. В легендарном фильме "Чермен" Таурбек был художником по костюмам, отмечает Шавлохов.

Тата Гаглоев ушел из жизни в 47 лет. Многое из его наследия не сохранено. В том числе утрачены его работы по росписи здания театра в Цхинвале, которое сгорело в 2005 году. "Aranzeld" просит о помощи в сборе материалов по наследию Гаглоева, есть вероятность, что у кого-то сохранились эскизы его работ, тексты к песням, музыка и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail