ОДКБ должна минимизировать проблемы на афганской границе после вывода ISAF: Бюрдюжа

Бишкек, 20 февраля 2014, 14:12 — REGNUM  Страны-члены ОДКБ должны минимизировать возможные проблемы на таджикско-афганской границе во время и после вывода контингента ISAF, заявил журналистам после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном генсек организации Николай Бордюжа, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Таджикистан - форпост СНГ на афганском направлении и весь негатив обстановки в Афганистане Таджикистан принимает на себя", - сказал он. По его словам, в непосредственной близости от границы сконцентрированы отряды талибов и других экстремистов, увеличились попытки прорыва границы и количества боестолкновений. "Пока мы не ожидаем вторжения и крупных боестолкновений, но ситуация будет меняться в худшую сторону, мы готовы к развитию событий по худшему варианту", - сказал он.

Бордюжа отметил, что для помощи Таджикистану в защите его рубежей принята целевая программа укрепления таджикско-афганской границы и для ее реализации создана рабочая группа в рамках ОДКБ.

Программа предусматривает строительство заставы, контрольно-пропускных пунктов, ограждения и другой инфраструктуры. Каждая страна-участница ОДКБ возьмет на себя обязательства по оказанию помощи в рамках указанной программы.

"Беларусь окажет большую техническую помощь, Армения, в частности, берет на себя расходы по покупке автомобилей. У России и Казахстана также есть свои номенклатуры по этому вопросу'', - сообщил он.

Генсек ОДКБ также подчеркнул, что правительством Таджикистана сделана большая работа по укреплению таджикско-афганской границы, и этому вопросу уделяется особое внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.