Эксперты ожидают увеличения доли компаний ГК "Росатом" в объемах строительства тепловой генерации

Москва, 19 февраля 2014, 13:31 — REGNUM  17 февраля ОАО "Интер РАО" ввело в эксплуатацию первый блок второй очереди Южноуральской ГРЭС. Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО "Атомстройэкспорт". Строительство первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 велось в строгом соответствии с утверждённым заказчиком графиком работ. Установленное оборудование обеспечивает один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла - 54,8%. Проект также предусматривает значительное снижение допустимых уровней вредных выбросов в атмосферу и современную безопасную схему технического водоснабжения.

"Диверсификация источников производства электроэнергии, безусловно, позволяет более гибко реагировать на рыночные сигналы, предоставляет больше возможностей для увеличения выручки и прибыли от операций на рынке, - уверен заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Этой стратегии придерживаются большинство крупных энергогенерирующих компаний, включая, например, французскую EdF (контролирует около 4,6 ГВт в тепловой генерации, 20 ГВт гидрогенерирующих мощностей) и чешскую CEZ (8 ГВт в тепловой генерации). Являясь национальными лидерами в развитии атомной энергетики, эти компании осуществляют активную экспансию и в смежные сектора".

"Однако, сейчас не самое лучшее время для выхода на рынок тепловой генерации - энергопотребление растет крайне медленными темпами, что приводит к стагнации ценовой динамики (большой объем незагруженных мощностей)), поэтому вряд ли Росатом должен выходить на рынок тепловой генерации "широким фронтом", но инвестирование в отдельные привлекательные объекты возможно, - отметил он. - Другим ограничением является большая инвестиционная программа по строительству новых мощностей АЭС, остающаяся основным приоритетом госкорпорации. В этих условиях, вероятно, Росатому было сложно отвлечь значимые ресурсы на проекты в тепловой генерации, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года (пиковые объемы инвестиций в ядерный генерирующий комплекс)".

"Получить новые контракты на строительство тепловых электростанций в России в ближайшие годы будет непросто - основной объем объектов ДПМ вводится в 2012-2014 гг., а новые проекты генерирующие компании пока что заявляют в существенно меньших объемах, - напомнил эксперт. - Поэтому, вероятно, объем контрактов в сегменте нового строительства ТЭС может снизиться на всем рынке, соответственно, и у НИАЭП и "Атомэнергомаша". Однако очень большие перспективы по-прежнему есть у рынка модернизации оборудования тепловой генерации, и здесь у того же "Атомэнергомаша" уже есть большой опыт. Причем спрос на решения по модернизации энергоблоков будет расти не только в России, но и на Украине, в ряде развивающихся стран и т.д. Хочу отметить, что уже отчасти происходит перенос "лучших практик" атомщиков в тепловую энергетику, очень многие компании, занятые на строительстве АЭС, также участвуют в проектах в тепловой генерации, осуществляя, таким образом, трансфер знаний. Но, безусловно, учитывая позитивный опыт внедрения систем управления проектами строительства в ГК "Росатом" и успешную работу в тепловой генерации (ввод энергоблока на Южно-Уральской ГРЭС), можно ожидать ускорения этого процесса и увеличения доли компаний ГК "Росатом" в объемах строительства тепловой генерации".

Справка. В 2009 году ЗАО АСЭ одержало победу в открытом конкурсе и получило генеральный подряд на сооружение двух энергоблоков Южноуральской ГРЭС-2. Строительство первого энергоблока второй очереди Южноуральской ГРЭС началось в августе 2010 года. В 2012 году ОАО "НИАЭП" стало управляющей организацией ЗАО "Атомстройэкспорт" и, таким образом, комплекс Южноуральской ГРЭС-2 стал объектом сооружения объединенной компании. Принимая во внимание тот факт, что ОАО "НИАЭП" является разработчиком инновационной технологии управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов - Multi-D, вторая очередь Южноуральской ГРЭС стала первым объектом тепловой генерации, на котором в опытно-промышленном режиме применялись элементы этой технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»