Нацеленность Росатома на энергетические объекты сохраняется: эксперт

Москва, 19 Февраля 2014, 13:25 — REGNUM  17 февраля ОАО "Интер РАО" ввело в эксплуатацию первый блок второй очереди Южноуральской ГРЭС. Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО "Атомстройэкспорт". Строительство первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 велось в строгом соответствии с утверждённым заказчиком графиком работ. Установленное оборудование обеспечивает один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла - 54,8%. Проект также предусматривает значительное снижение допустимых уровней вредных выбросов в атмосферу и современную безопасную схему технического водоснабжения.

"Росатом сократил свое присутствие в акционерном капитале Интер РАО, - отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Дочерняя структура Росатома "Атомэнергопром", владеющая 7,84%. продала свой пакет акций. Однако пока связи и контакты, и нацеленность Росатома на энергетические объекты сохраняются. Подтверждением тому может служить завершение проведенных Атомстройэкспортом работ по строительству первого энергоблока на Южноуральской ГРЭС-2. Связь атомщиков с энергетиками представляется достаточно органичной. Используемое и устанавливаемое на АЭС энергетическое оборудование имеет много общего с силовым оборудованием тепловых электростанций".

"С учетом специфики работы атомной отрасли, требований к уровням безопасности на атомных объектах, можно полагать, что атомная отрасль может быть образцом и ориентиром для энергетики, - считает эксперт. - В этом смысле контакт энергетиков с атомщиками может способствовать улучшению технических характеристик энергетических объектов, поднять культуру работ, повысить уровни безопасности. Поэтому с точки зрения интересов страны и собственно энергетики такого рода проникновения Росатома в энергетическую отрасль можно только приветствовать".

"А вот с точки зрения интересов Росатома ситуация не настолько очевидна. Атомная отрасль остается на подъеме, имеет большой портфель заказов и достаточно количество сооружаемых объектов, - напомнил Подлевских. - В принципе, такого фронта работ достаточно для поддержания и развития отрасли. Однако Росатом находится в тесной связи с другими отраслями, и в первую очередь с предприятиями энергетического машиностроения, где производятся энергетические установки и создаются новации, которые способны поднять КПД выработки энергии. Запуск парогазовых блоков как раз позволяет добиться такого прорыва для энергетики. (Для нашей энергетики запуск таких блоков позволит сэкономить существенные объем энергоносителей). Такие блоки для нашей энергетики можно отнести к инновационному направлению в ТЭК. А напомним, что центральной идеей новой редакции энергетической стратегии "ЭС-2035", разработанной Минэнерго, является переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК. Именно развитием в инновационном направлении можно считать строительство нового современного энергоблока Южноуральской ГРЭС-2. Проведение компанией "Атомстройэкспорт" работ в строгом соответствии с ранее утверждённым графиком дополнительно закрепит представление о ней как о надежном и мощном партнере, способном решать разнообразные задачи. Успехи Росатома и в этом направлении будут дополнительно повышать авторитет компании и могут способствовать появлению новых заказов как в стране, так и за ее пределами".

Справка. В 2009 году ЗАО АСЭ одержало победу в открытом конкурсе и получило генеральный подряд на сооружение двух энергоблоков Южноуральской ГРЭС-2. Строительство первого энергоблока второй очереди Южноуральской ГРЭС началось в августе 2010 года. В 2012 году ОАО "НИАЭП" стало управляющей организацией ЗАО "Атомстройэкспорт" и, таким образом, комплекс Южноуральской ГРЭС-2 стал объектом сооружения объединенной компании. Принимая во внимание тот факт, что ОАО "НИАЭП" является разработчиком инновационной технологии управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов - Multi-D, вторая очередь Южноуральской ГРЭС стала первым объектом тепловой генерации, на котором в опытно-промышленном режиме применялись элементы этой технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»