Латвия потратит на председательство в ЕС миллионы евро

Рига, 20 Февраля 2014, 13:20 — REGNUM  В январе 2015 года Латвия впервые в своей истории станет председателем Совета Европейского союза, получив эти полномочия от Италии. Цена председательства для нее составит минимум 70 миллионов евро, сообщает "Латвийское Радио-4".

Главными приоритетами Латвии во главе Совета ЕС станут отношения со странами Восточной Европы и Центральной Азии, электронная коммерция и защита от киберугроз. "Используя эти общие приоритеты, необходимо получить выгоду для Латвии", - сказала независимый депутат Сейма Элина Силиня.

Расходы предстоят немалые. В 2013 году Латвией были потрачены первые 10 миллионов евро на свое предстоящее председательство. В текущем году предстоит израсходовать 45 миллионов. В сам период президентства потребуется около 20 миллионов евро. Деньги пойдут на создание временных рабочих мест, обучение персонала, командировки, приём делегаций, охрану и переводчиков. Также средства понадобятся на подготовку конференц-залов, мебель и офисную технику, организацию культурных мероприятий и печатные материалы, на разработку логотипа, web-сайта и оформление представительства Латвии в Евросоюзе. И, наконец, на подарки гостям - галстуки для мужчин, и шарфики для женщин.

Существенная статья расходов связана с человеческими ресурсами - это будущие руководители рабочих групп Совета ЕС и их заместители, эксперты, координаторы, коммуникаторы. Штат сотрудников в представительстве Латвии в Брюсселе планируется увеличить до 198 человек. "В 2014 году на персонал отведено более 20 миллионов евро. В годы кризиса в госуправлении были большие сокращения. Драматические. И в первую очередь под них попали люди, занимавшиеся европейскими вопросами. В представительстве Латвии в Евросоюзе сейчас работает 57 человек, и на одного человека приходится несколько рабочих групп", - заявила директор секретариата президентства Латвии в Совете Евросоюза Инга Скуиня.

Депутат Алексей Лоскутов ("Единство"), ссылаясь на опыт других стран, говорит, что столь большие траты оправданы: "Это возможность привлечь внимание к Латвии, рекламируя нашу страну, культуру, историю. Ближе к моменту председательства определятся и более конкретные задачи в экономической сфере".

Сколько всего Латвия потратит на председательство в ЕС, пока точно неизвестно, но Литва пожертвовала на эти цели примерно 70 миллионов евро. Теоретически, часть затрат может компенсировать сам Евросоюз, однако окончательного ответа на этот счет в Брюсселе пока не дают. Политиков это удивляет. "Не все страны открыто показывают, во сколько им обошлось председательство. Латвия - первая страна, которая обнародовала все расходы. Если Европа не знает, сколько может нам дать, складывается ощущение, что там какой-то бардак в финансах", - сказала депутат Сейма Элина Силиня.

Насколько влиятельной может быть Латвия на посту председателя Совета ЕС? Как указывают эксперты, политику всей Европы она определять, конечно, не сможет. Но депутаты считают, что определение повестки дня и вопросов, которые должны решаться в приоритетном порядке - это уже немало. И возможности оказать влияние на Совет ЕС, по их мнению, никак нельзя упускать.

Напомним, что на исходе прошлого года президент Андрис Берзиньш высказал недовольство тем, что Латвия, по его мнению, тратит слишком много денег на свое председательство в ЕС. "Мы не объективны в этом вопросе. Мы тратим больше, чем это в наших силах. Если сравнить с Литвой, которая потратила 60 миллионов, то Латвии не следовало бы тратить больше 40 миллионов. Вне зависимости от содержания, потому что другие государства умудряются потратить еще меньше. Мы просто тратим деньги туда, куда не надо", - указал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес