Эксперт: Сочи-2014 заново открыли миру Россию

Москва, 20 февраля 2014, 13:07 — REGNUM  Сочинская зимняя Олимпиада еще не завершилась, а эксперты уже приступили к подведению ее предварительных итогов, причем наибольшее внимание они уделяют не чисто спортивным, а скорее общественным и политическим результатам. Леонид Радзиховский в сегодняшней публикации "Комсомольской правды" отметил, что игры проведены на высшем уровне и показали всему миру образ современной России.

"Вопреки бесчисленным страхам, обеспечивается полная безопасность. Вопреки бесчисленным обвинениям, не было никакой дискриминации геев. Атмосфера Олимпиады очень проста - олимпийская. Бескомпромиссная борьба, соблюдение правил, доброжелательность и уважение к противникам", - констатирует эксперт.

Российские спортсмены показали отличные результаты в новых для себя видах спорта - технологичных и нетипичных для отечественных соревнований бобслее, скелетоне, сноуборде, шорт-треке. Радости от спортивных побед не испортили и мелкие недоразумения вроде того, что случилось в хоккейном матче с американцами. "Никто, даже самые ярые критики, не может сказать, что в России подсуживают. Судя по не засчитанной шайбе во время матча с американцами, скорее можно было бы говорить про засуживание", - отмечает эксперт. В целом же российская команда вернула себе былую славу, уверенно претендуя на третье-четвертое место в медальном зачете. Если же приплюсовать награды, полученные белорусской сборной, то можно говорить и о первом месте, то есть возвращении к результативности советских времен.

В то же время, по определению Радзиховского, вокруг Олимпиады была раздута настоящая свистопляска - информационная война, в которой активно поучаствовали как зарубежные СМИ, так и некоторые отечественные авторы. Но их очернительская активность привела к совершенно неожиданному результату. "Антиреклама во многом сработала на пользу Игр: подогрела интерес к ним, - отмечает публицист в своей колонке в "Комсомольской правде". - А интерес и правда был огромный - открытие смотрели 3 млрд. человек по всему миру! Такого внимания до сих пор удостаивались только летние Игры". Подтверждает популярность этой Олимпиады и число приехавших в Сочи руководителей зарубежных государств. Их там было 60, то есть больше, чем на любых других зимних играх.

Кстати, Сочи-2014 преподали и еще один урок - в ходе подготовки проявилась такая национальная черта россиян, как способность сосредоточить усилия на одном направлении и в экстремальной ситуации, в сжатые сроки, добиться настоящего прорыва. "В Сочи была сооружена чрезвычайно сложная и мощная инфраструктура. Прежде всего, это железная дорога, которую построили от Адлера до "Альпика-Сервис" в горку. Это фантастический успех транспортного строительства России, - подчеркивает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, профессор Михаил Блинкин. - Это грандиозный бесспорный успех, ничего близкого по технической сложности в России уже много десятилетий не строилось. Результат заслуживает всяческих положительных эмоций. Если говорить о транспортной инфраструктуре, то этой запасов хватит на многие десятилетия".

Очень хочется надеяться, что успехи Сочи-2014 не только вдохновят спортсменов на новые рекорды, но и мотивируют все российское общество, внушив людям веру в возможность достижения общего успеха, резюмирует Радзиховский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail