Петербургские депутаты живо интересуются многомиллиоными субсидиями на провластные СМИ

Санкт-Петербург, 20 февраля 2014, 13:02 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник ("Гражданская платформа") и Марина Шишкина ("Справедливая Россия") обратились к вице-губернатору мегаполиса Василию Кичеджи в связи с планами перевода городских субсидий на СМИ в программу "Культурная столица". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 февраля, в пресс-службе Максима Резника.

Проект постановления городского правительства "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.02.2012 № 113" был опубликован комитетом по печати 4 февраля. В соответствии с этим проектом в перечень мероприятий программы развития сферы культуры - "Культурная столица" - на 2012-2014 годы включаются три новых пункта: предоставление субсидий на выпуск и распространение специализированных изданий "Петербургская фотохроника" и "Петербургский дневник", на опубликование официальных материалов в СМИ, на производство и трансляцию социально значимых телепрограмм и телевизионной продукции. Все эти субсидии предусмотрены в бюджете, но не включены в программу развития культуры. "Культурная столица" реализуется с 2012-го и в этом году заканчивается. И только в 2014-м означенные субсидии решено предоставлять в рамках данной программы.

По мнению Максима Резника, Смольный таким образом решил отреагировать на поручение Президента РФ о сокращении государственных расходов на освещение деятельности органов власти, которое он подписал 5 декабря. "Чиновники пытаются представить многомиллионные субсидии на свой же пиар расходами на культуру, - возмущается Резник. - Это прямое игнорирование президентского поручения".

В своем обращении депутаты спрашивают у Василия Кичеджи: чем мотивировано решение комитета по печати о передаче вышеупомянутых субсидий в программу "Культурная столица"? Почему "особая социальная значимость" программы, обусловившая увеличение затрат комитета по печати на ее реализацию в 2014 году с изначально запланированных 21 млн до более чем 680 млн рублей, стала очевидна авторам проекта только в последний год работы программы?

Какие документы будут регламентировать порядок распределения данных субсидий? В какие сроки планируется объявление конкурсных процедур на их предоставление? Будут ли приняты меры к устранению ограничений, создающих ситуацию, когда претендовать на получение субсидии на выпуск и распространение специализированных изданий "Петербургская фотохроника" и "Петербургский дневник" может только ОАО "Петроцентр"?

Планируется ли правительством Санкт-Петербурга принятие мер по сокращению бюджетных расходов на освещение деятельности городских органов власти в СМИ? О каких именно мерах может идти речь? Какой объем средств и по каким статьям бюджета планируется секвестрировать? На какие цели планируется перенаправить освободившиеся средства?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.