Глава МИД Литвы поднял вопрос Украины в ООН

Вильнюс, 20 февраля 2014, 12:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 19 февраля председательствовал в Совете Безопасности Объединенных Наций на дебатах "Поощрение и укрепление верховенства права с целью поддержать международный мир и безопасность", сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, в МИД Литвы.

По этому случаю в Совете высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В открытых дебатах приняли участие представители более 60 государств. В своем заявлении Линкявичюс подчеркнул, что отсутствие верховенства права влечет за собой драматические последствия. Он акцентировал важность роли верховенства права при предотвращении конфликтов и прекращения насилия.

"События в Центральной Африканской Республике и Сирии - шокирующий пример того, что случается, когда не хватает верховенства права. Полный крах правопорядка в Центральной Африканской Республике привел к неописуемой жестокости, есть опасения этнической чистки и геноцида. Между тем в Сирии осада и голод используются как военное оружие", - подчеркнул Линкявичюс в своем заявление.

Министр иностранных дел Литвы заметил, что продолжающиеся разногласия, нерешенные споры, злоупотребление властью и недостаток демократического управления рано или поздно приводят к насилию и конфликтам.

"Сегодня в центре Европы Украина пылает протестами. В столкновениях правительства и протестующих погибли и были ранены люди. Мы должны всеми возможными способами немедленно остановить кровопролитие и привлечь виновных к ответственности. Необходимо восстановить верховенство права, чтобы можно было начать конструктивный диалог о конституционной реформе, новом правительстве и остановить дальнейшие вспышки насилия", - сказал Линкявичюс.

Он также акцентировал важность всестороннего взгляда на верховенство права. "Верховенство права - это намного больше, чем конкретная деятельность миротворцев и специальные политические миссии. Это основная система правил и прав, позволяющая обществу жить безопасно, надежно и правильно", - сказал министр.

Подчеркивая важность принципа национальной ответственности, Линкявичюс отметил, что только он может гарантировать, что верховенство права не исчезнет после отъезда миротворцев. Он также подчеркнул важность ответственности за преступления против человечности, геноцид, военные преступления, поскольку таким образом совершается значительный шаг к примирению и миру. По словам Линкявичюса, самая большая ответственность за расследование таких преступлений и уголовное преследование ложится на национальную правовую систему. Но, по словам главы МИД Литвы, если национальная правовая система с этим не справляется, Совет Безопасности, стремясь положить конец безнаказанности, должен предпринять различные меры, включая санкции, или передать обвинения в Международный уголовный суд.

Линкявичюс поблагодарил миротворцев ООН и персонал миссий за работу и поддержку при утверждении верховенства права в национальной правовой системе и призвал Совет и в дальнейшем регулярно организовывать дебаты на тему верховенства права.

Литва избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2014-2015 гг. В феврале Литва председательствует в Совете Безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.