Админздания горят, силовики отстреливаются, чиновников истязают: положение дел в регионах Украины

Киев, 20 февраля 2014, 12:39 — REGNUM  Пока в Киеве часть Майдана взяла под контроль милиция, в регионах притихший было бунт получил вторую жизнь. Традиционно, началось все с Западной Украины. Во Львове протестующие захватили здания облгосадминистрации, местного управления внутренних дел, СБУ, прокуратуры, налоговой и двух райотделов милиции. А вечером 19 февраля здесь загорелись склады с оружием части внутренних войск. Пожар сопровождался взрывами.

В Ровно протестующие сперва осадили базу "Беркута", затем, изгнав оттуда бойцов, захватили ОГА и прокуратуру, а потом взяли в осаду здание налоговой администрации. Несколько тысяч человек требовали от налоговиков отчета, на что тратятся средства. Не дождались. И заставили руководство налоговой пройти через так называемый "коридор позора".

На Волыни все было намного жестче. После того как в Луцке протестующие взяли ОГА, они потребовали у губернатора написать заявление об отставке. Он отказался. В результате его приковали наручниками на сцене местного Евромайдана, истязали, обливали водой, а потом упрятали в подвал. Александр Башкаленко занимает пост губернатора ровно две недели. Кроме того, местные СМИ сообщают что протестующие поехали домой к губернатору, чтобы доставить на Майдан его семью и "уговорить" Башкаленко подписать заявление об отставке.

В Житомире протестующие также захватили облгосадминистрацию. Перед этим в Житомирском городском совете самораспустилась фракция Партии регионов. После захвата ОГА люди попытались взять штурмом УВД. После того, как первые попытки не удались, здание подожгли. Ночью продолжались попытки штурма уже горящего здания.

А в Хмельницком пролилась кровь. Здесь штурмом были взяты облгосадминистрация и местная прокуратура. Когда же протестующие осадили СБУ, они натолкнулись на сопротивление. Сотрудники СБУ начали отстреливаться, о чем честно предупреждали осаждавших. В результате минимум трое раненых, одна женщина, по информации СМИ, погибла. Здание СБУ подожгли и не пускали к нему пожарные автомобили.

Беспорядки с западной Украины добрались и до Одессы. Под местную облгосадминистрацию пришли с пикетом несколько десятков человек. Однако в последствии приехали около сотни людей в спортивных костюмах, масках, шлемах и с битами в руках. У многих из них были нашивки "Стоп Майдан". В результате они прорвали милицейское оцепление и напали на евромайдановцев. Несколько человек получили ранение, пострадали журналисты.

В Полтаве попытка взять штурмом ОГА пока не увенчалась успехом. После того как протестующие по испытанной схеме попытались забросать здание коктейлями Молотова, из ОГА вышли несколько сотен милиционеров, которые оттеснили повстанцев. Между тем последние готовятся к новому штурму. Меньше повезло полтавскому офису Партии регионов - его разгромили и сожгли.

В Харькове же около полутора сотен местных активистов Евромайдана попытались не пустить курсантов академии МВД в Киев. Однако после вмешательства "Беркута" и спортсменов в масках блокада была снята. Пострадали несколько человек, в том числе и журналисты.

В Тернополе, как сообщают местные СМИ, активисты заставили бойцов спецподразделения "Беркут" принести присягу на верность народу Украины. Перед этим, правда, прогнали их через "коридор позора".

А в Крыму общественная организация "Русская община Севастополя" обратилась к Владимиру Путину и Сергею Шойгу с просьбой о помощи. "От имени жителей города-героя Севастополя обращаемся к России с просьбой вмешаться в происходящую ситуацию и прийти на защиту русского населения Крыма" - сказано в заявлении.

Крым стал ньюсмейкером и в военной сфере. Так, новым главой Генштаба Украины вечером 19 февраля стал именно крымчанин адмирал Юрий Ильин. Среди экспертов и журналистов уже пошли разговоры о том, что причиной такой рокировки могла стать подготовка к дальнейшей эскалации насилия в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail