В Башкирии на 70% увеличилось число жалоб на отказ в медицинской помощи

Уфа, 20 февраля 2014, 11:48 — REGNUM  В республике увеличилось число жалоб на отказ в медицинской помощи и грубость медперсонала. Об этом ИА REGNUM сообщили в отделе защиты прав застрахованных и медэкспертизы территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ (ФОМС).

"Всего в 2013 году к нам поступило более 1 млн 827 тыс обращений, из них большинство - вопросы по обмену и переоформлению страхового медполиса, - подчеркнул начальник отдела защиты прав застрахованных и медэкспертизы ФОМС Сергей Иммис. - На втором месте различного рода жалобы, так, жалоб на отказ в медпомощи стало больше по сравнению с 2012 годом почти на 70%".

Из положительных тенденция отмечена стойкое снижение жалоб на взимание денег за помощь по программе госгарантий. "Тенденция характерна для всей России, - пояснил Сергей Иммис. - То ли народ привык, что за всё надо платить, то ли на самом деле с этим борются".

По мнению экспертов ФОМС, если раньше сигналы населения поступали напрямую в фонд, то теперь, жители Башкирии с претензиями на медицинскую помощь обращается в прокуратуру, однако проверки, как прежде, проводятся экспертами фонда. Ещё одна частая причина жалоб - грубость и невнимательность медработников на всех этапах обращения за медицинской помощью, от записи в регистратуре до приема врачей. Как правило, после внимательной разъяснительной работы эти претензии исчезают. Эксперты выявили ряд серьезных нарушений. Это большие сроки ожидания приема узких специалистов и обследование методами компьютерной томографии и МРТ, а также приписки.

"Врачи занимаются приписками - вписывают в реестр на оплату несуществующие посещения, обращения или услуги, - заявили в ФОМС. - Так, иногда гинекологическую помощь получают мужчины". Однако по результатам анонимного анкетирования пациентов в 2013 году следует, что 91,8% опрошенных удовлетворены качеством медпомощи в стационарах, и 70% - в поликлиниках.

"Возможно, процент завышен, - предположил Иммис. - Видимо, в стационарах больным оказывают интенсивную помощь, поэтому они не жалуются, или закрывают глаза на отрицательные стороны. При опросе мы предупреждаем страховые компании, чтобы больные заполняли анкеты самостоятельно, но в больницах иногда подключаются сотрудники".

Для сравнения: в 2012 году пациенты чаще всего жаловались на качество медпомощи - 34,7% от общего количества жалоб, на взимание денежных средств за бесплатные услуги (22,8%), на плохую организацию работы медицинских организаций (19,8%), и отказ в медпомощи в рамках ОМС (11,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.