Суд признал незаконным покупку внедорожника для чиновников Коми

Сыктывкар, 20 февраля 2014, 11:49 — REGNUM  Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми о признании незаконным и отмене открытого аукциона в электронной форме на покупку внедорожника Toyota LC 150 Prado для администрации Усть-Цилемского района вступило в законную силу. Вердикт поддержал Второй арбитражный апелляционный суд (Киров). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Напомним, вокруг покупки автомобиля возник резонанс - представители общественности возмутились дорогостоящей тратой, указывая, что чиновники могу приобрести более скромное средство передвижения. В августе 2013 года Коми УФАС России аннулировало аукцион на покупку автомобиля, начальная цена которого составила 1,77 млн руб. Дело было рассмотрено на основании жалобы председателя общероссийской партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

При этом, обоснованность траты муниципальных средств антимонопольный орган не рассматривал - на тот момент законодательная норма об этом отсутствовала. Администрация Усть-Цилемского района (заказчик аукциона) была признана нарушившей статьи 41.6 и 41.8, а аукционная комиссия - статью 41.9 Закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В документации об открытом аукционе были обнаружены искажения, кроме того не был соблюден порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в торгах. Причем, это была повторная отмена аукциона на покупку Toyota LC 150 Prado. Предыдущие торги были отменены в июле 2013 года в связи с незаконным требованием организаторов к поставщику предоставить действующий страховой полис на товар (такой вид страхования является добровольным)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.