События на Украине европарламентарий сравнила с событиями в Литве в борьбе с СССР за независимость

Вильнюс, 20 февраля 2014, 11:42 — REGNUM  Член Европарламента от Литвы, лидер молодежной ячейки партии "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Радвиле Моркунайте-Микуленене письменно обратилась к высшим должностным лицам Украины - к президенту Украины Виктору Януковичу, председателю парламента Украины Владимиру Рыбаку и министру внутренних дел Виталию Захарченко, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, в СО-ХДЛ.

В письме, которое подписала Моркунайте-Микуленене, утверждается, что события ночи на 19 февраля Евромайдане - шокирующие. Представитель Литвы в Европарламенте призывает остановить жестокость и убийства на Украине, направленные против мирных протестующих, и прислушаться к их требованиям. Европарламентарий призывает спасти Украину от агрессии и больше не допустить кровопролития.

"Я поддерживаю свободу Украины и думаю, что в эти трудные для Украины дни очень важно не оставаться в стороне и как можно шире выразить свою озабоченность этими событиями. Многие в Литве еще хорошо помнят борьбу жителей Литвы за свободу, и какой важной была поддержка свободных и демократических государств. Поэтому сегодня, когда такая помощь нужна украинцам, мы должны не молчать и выразить свою гражданскую позицию", - утверждает Моркунайте-Микуленене.

Член Европарламента призывала собраться на акцию поддержки жителям Украины в городах Литвы и выразить свою гражданскую позицию, обращаясь к ответственным должностным лицам Украины. Такая акция уже прошла в Вильнюсе накануне, 19 февраля, у здания литовского парламента. Прошел митинг поддержки, выступили ряд литовских политиков, пострадавшие протестующие с Украины, которые сейчас находятся в Литве на лечении, общественные деятели. Сегодня, 20 февраля, в Литве объявлен траур в связи с жертвами на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.