Оренбургский пуховый платок приобрел ноу-хау

Оренбург, 20 февраля 2014, 10:10 — REGNUM  Оренбургская фабрика начала выпуск пуховых уникальных платков - с добавлением серебряной нити. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля на предприятии, пряжа для изделий - совместный труд японцев и оренбуржцев.

Представитель фабрики отметил, что идея создания платков с серебряной нитью возникла после посещения выставки легкой промышленности в Шанхае. На воплощение идеи ушло примерно полтора года: "Были трудности. Для нас важно, чтобы платок, связанный на основе серебряной нити не потерял знаменитое свойство - проходить через кольцо. Долгое время ушло на работу над тем, чтобы пряжа была тонкой и легкой. В случае отрицательного результата, мы бы отказались от идеи".

Результат оправдал ожидания и теперь из Оренбуржья в Японию поставляют пряжу, а обратно получают ее уже серебряной. Первые платки уже появились в продаже. Оренбургский пуховый платок с серебряной нитью сохранил легкость, ажурность, тепло традиционного изделия и приобрел блеск.

Стоит отметить, пуховые платки помогают при ревматизме, теперь, благодаря серебряной нити, они еще обладают антибактериальным свойством.

На фабрике подчеркнули, что в продажу поступают и будут поступать только готовые изделия, но не пряжа. С добавлением серебра на предприятии выпускают палантины размером 180 см на 70 см. Стоимость такого вязаного шарфа составляет 5 тыс. рублей. Как отметил представитель фабрики, из-за отсутствия аналогов нет возможности для сравнения. Если же сравнивать с традиционными палантинами, то на фабрике ажурный палантин размером 160 см на 70 см стоил 2100 рублей, а со скидкой стоит 1400 рублей.

Справка:

Пуховый платок является визитной карточкой Оренбуржья. Пуховые изделия оренбургских мастериц давно приобрели мировую славу. Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности художественного узора, красоте общей отделки, способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые паутинки.

Своей славой платок в первую очередь обязан качеству исходного материала - козьего пуха. Оренбургские козы - потомки кашмирских, которые через Киргизию пришли в эти степи с Тибета и прижились в основном в Губерлинских горах. Пух оренбургских коз эластичный, легкий, у него низкая теплопроводность. Длина пуха - 5-8 см, а тонина (толщина) составляет 14-16 микрон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.