Хроника пикирующего Дудогло: молдавские демократы в Гагаузии срывают съезд депутатов всех уровней

Москва, 20 февраля 2014, 00:10 — REGNUM  Территориальная организация Демократической партии Молдавии в Гагаузии заявила о бойкоте намеченного на 22 февраля съезда гагаузских депутатов всех уровней, где планируется подвести итоги состоявшегося в автономии 2 февраля референдума с целью придания ему максимальной легитимности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, о решении бойкотировать мероприятие говорится в резолюции, принятой 19 февраля на региональном совещании актива Демократической партии в АТО Гагаузия.

Авторы документа "выражают обеспокоенность в связи с нагнетанием ситуации" вокруг готовящегося съезда депутатов всех уровней. "Официальной версией для созыва этого мероприятия, согласно заявлению НСГ (Народное собрание Гагаузии - прим. ИА REGNUM), служит якобы необходимость подведения итогов всенародного референдума, прошедшего в Гагаузии 2 февраля 2014 года. Но фактически под эгидой съезда намечается проведение общего собрания Партии регионов и Партии коммунистов. И за это предложение голосовала часть Народного собрания Гагаузии", - отмечается в резолюции.

"Наша команда сочла целесообразным в этом не участвовать, так как мы, равно как и фракции ДПМ в Народном собрании и местных советах, не только поддержали идею проведения референдума, но и принимали активное участие во всех агитационно-массовых мероприятиях по такому важному для Гагаузии вопросу, как укрепление статуса Гагаузии и определение внешнеполитического вектора для Молдавии. Наша команда голосовала в НСГ и за утверждение итогов плебисцита, поэтому не видим необходимости и поводов в созыве чрезвычайного съезда по данной повестке. Вместе с тем, некоторые политические силы и, прежде всего, башкан Гагаузии Михаил Формузал, руководимая им Партия регионов, а также их союзники из Партии коммунистов РМ приватизировали итоги референдума и используют их для выдвижения ультиматумов центральным властям и дестабилизации обстановки как в Гагаузии, так и во всей Молдавии. За всеми попытками проведения съезда, других скандальных мероприятий с целью вовлечь в них всю Гагаузию стоят амбициозные личные задачи башкана Гагаузии на пути решения собственных проблем и Партии коммунистов, жаждущей реванша и возврата к власти. Не считаем нужным им в этом помогать!" - заявляют молдавские демократы в Гагаузии.

По их словам, организаторы съезда "избрали в качестве мишени народ Гагаузии, пытаясь столкнуть 150 тысяч человек с остальной частью Молдавии". "Это граничит с сепаратизмом, дальнейшим нагнетанием межпартийных, межнациональных разногласий между Комратом и Кишиневом и подрывом государственных устоев нашей страны. Мы считаем, что по итогам референдума необходимо вести не подрывную деятельность, а кропотливую совместную работу с центральными властями, не навязывать им язык ультиматумов и конфронтаций, который сегодня избрал и Михаил Формузал, и коммунисты, и отдельные депутаты Народного собрания, прикрываясь интересами народа, а вести с ними конструктивный диалог. Время ультиматумов прошло. Гагаузии нужно взаимодействие с центром по всем проблемам, накопившимся за 20 лет ее существования. Уверены, что в настоящее время только диалог и созидательные намерения могут дать хорошие результаты... Нам не нужен украинский Майдан, нам нужны логика и последовательность, мир и стабильность, совместная работа на благо страны автономии и наших народов", - утверждают авторы резолюции.

В этой связи актив территориальной организации Демпартии в Гагаузии обратился к депутатам НСГ от Демократической партии и других фракций, к советникам, руководителям органов местного публичного управления, ко "всем здравомыслящим силам" - не принимать участие в "политическом шоу под эгидой Михаила Формузала и Партии коммунистов, которое они устраивают с целью укрепления собственной власти, прикрываясь интересами и чаяниями народа".

Авторы резолюции также обращаются к руководству Демпартии и других правящих партий Молдавии с просьбой "срочно начать конструктивный диалог между Комратом и Кишиневом по поэтапному решению всех проблем Гагаузии, накопившихся в автономии". Народ Гагаузии молдавские демократы призывают "не поддаваться на провокации и не участвовать в мероприятиях, ведущих к подрыву доверия к автономии во всей стране".

ИА REGNUM напоминает, что ранее лидер молдавских демократов в Гагаузии, мэр Комрата Николай Дудогло горячо поддержал решение руководства Демпартии об исключении из партии и ее фракции в гагаузском парламенте четверых депутатов, которые вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.

Решение руководства Демпартии об исключении "группы Константинова" из партии единогласно поддержало и исполнительное бюро территориальной организации Демократической партии Молдавии в Гагаузии. Ее руководитель Николай Дудогло назвал исключенных депутатов "предателями команды", притом, что ранее сам активно агитировал за гагаузский плебисцит, который был проведен в ответ на постоянное нарушение нынешними властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии. По итогам референдума 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Референдум прошел при рекордной явке - 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский плебисцит "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело