Молдавские демократы в Гагаузии включились в борьбу с "сепаратизмом" и "майданизацией" автономии

Москва, 19 Февраля 2014, 23:41 — REGNUM  Территориальная организация Демпартии Молдавии в Гагаузии обвинила башкана (главу) автономии Михаила Формузала в "сепаратизме". Об этом говорится в заявлении исполнительного бюро организации молдавских демократов в Гагаузии, текст которого поступил 19 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Вслед за представителями молдавских властей представители Демпартии Молдавии в Гагаузии заявили, что "поведение Формузала в последнее время - это путь к сепаратизму, накаливанию отношений между Гагаузией и Молдавией, Комратом и Кишиневом; это - провокация межнациональных конфликтов, противопоставление гагаузского народа всем остальным народам Молдавии". По мнению авторов документа, "это очень опасная тенденция, которая может в перспективе привести не только к взрыву внутри Гагаузии, но и к осложнению ситуации во всей Молдавии".

"Потеряв полностью поддержку среди населения Гагаузии и пытаясь каким-то образом исправить свой отрицательный имидж, Формузал сделал народ автономии и саму Гагаузию своими заложниками, стравливая всех внутри неё. Фактически, это попытка нарисовать образ врагов внутри Гагаузии и за ее пределами для ведения постоянной политической войны. В планах Формузала - превращение Гагаузии в некое подобие украинского Майдана. И ради реализации своих амбициозных планов, он готов на кровь и жертвы с целью поднятия своего имиджа. Сегодня Формузал прекрасно осознает, что заканчивается второй срок его правления, и по законодательству он не может более баллотироваться на пост башкана. Именно из-за этого он готов рассорить всю Гагаузию с Кишиневом, со всей Молдавией, с руководством страны, толкая автономию на путь сепаратизма и конфронтации", - утверждают в гагаузской организации Демпартии Молдавии.

"Практически приватизировав итоги народного референдума от 2 февраля (По его итогам, 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Референдум прошел при рекордной явке - 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский плебисцит "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны - прим. ИА REGNUM), башкан Гагаузии использует их для выдвижения ультиматумов официальному Кишиневу. Очевидно одно, что Формузал не любит Гагаузию, и она ему нужна как плацдарм для реализации своих планов... В сложившейся ситуации, когда Гагаузия и Молдавия находятся в состоянии хрупкого гражданского равновесия, действия горе-политиков, таких, как Формузал, способны разрушить его в одно мгновение", - подводят итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер молдавских демократов в Гагаузии, мэр Комрата Николай Дудогло горячо поддержал решение руководства Демпартии об исключении из партии и ее фракции в гагаузском парламенте четверых депутатов, которые вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.

Решение руководства Демпартии об исключении "группы Константинова" из партии единогласно поддержало и вышеупомянутое исполнительное бюро территориальной организации Демократической партии Молдавии в Гагаузии. Ее руководитель Николай Дудогло назвал исключенных депутатов "предателями команды", притом, что ранее сам активно агитировал за гагаузский плебисцит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»