Молдавия хочет "помочь" Украине

Москва, 19 февраля 2014, 23:25 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ призвал молдавский МИД "пристально следить" за ходом событий на Украине и рассмотреть возможность "помочь или быть полезными в решении этой крайне напряженной ситуации". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Лянкэ заявил 19 февраля на заседании правительства Молдавии.

"Я следил и с большой тревогой продолжаю следить за создавшейся в последние дни ситуацией на Украине, - отметил Лянкэ. - Я крайне встревожен потерями человеческих жизней. Приношу искренние соболезнования родным погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. Вновь призываю стороны прекратить насилие, разрядить обстановку и начать открытый диалог, который благодаря политическим цивилизованным методам смог бы привести к преодолению кризиса и примирению".

От имени правительства Молдавии премьер заявил, что "для разрешения всех существующих в соседней, дружественной, крайне важной для стабильности в регионе в целом стране разногласий необходимы только мирные решения, при соблюдении демократических норм, так как насилие никогда не является решением". "Обращаюсь к коллегам из министерства иностранных дел и европейской интеграции с просьбой пристально следить за ходом событий и в случае возможности помочь или быть полезными в решении этой крайне напряженной ситуации, которая, к сожалению, так обострилась, дать нам всем знать", - заявил Лянкэ.

В свою очередь председатель правящей Демократической партии Молдавии Мариан Лупу выразил обеспокоенность дестабилизацией на Украине. "Нас не может не беспокоить то, что происходит в соседней стране, потому что Украина была, есть и будет стратегическим партнером Республики Молдова и играет важную роль как в политическом диалоге, так и в торговых отношениях. Вот почему эти насильственные действия вызывают большое беспокойство в Кишиневе. Весь наш интерес заключается в том, чтобы вернуться к нормальной жизни", - подчеркнул Мариан Лупу. По его словам, Демпартия солидарна с теми политическими силами на Украине, которые выступают против беспорядков и призывают к возвращению за стол переговоров.

Со своей стороны депутат от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Марк Ткачук заявил, что беспорядки и пролитая кровь на Украине - "итог подлой и безответственной провокации ЕС". По его словам, часть украинского общества "воспринимает европейский выбор, как некую скорую перспективу, на пути которой стоят враждебная Россия и украинский Восток, мол, стоит лишь сменить власть, и Украина окажется в гостеприимных объятиях Брюсселя". "Теперь же выясняется, что для ЕС и США является европейской перспективой Украины, что для Бильдта, Эштон и Фюле является европейскими ценностями. Это - горящий Киев, погромы, суды Линча над полицейскими, вся та ультраправая риторика оппозиции, с которой в самом Брюсселе не пускают даже на порог квартала "красных фонарей", - приводит слова Ткачука кишиневское информационное агентство Infotag.

По словам депутата-коммуниста, жесткие заявления ЕС и США, осуждающие действия властей Украины, "лишь вдохновляют погромщиков, фактически объявляют зарождающуюся гражданскую войну в стране легитимной и справедливой". "Такая борьба, за такие европейские ценности, такими способами, с такими европровокаторами и такими разрушительными эффектами многократно умножит лагерь евроскептиков, причем, не только на Украине, но и в Молдавии", - уверен Ткачук.

Он добавил, что "в нынешних условиях так называемый европейский выбор - это война, погром и горе простых людей, а не демократия и свобода". "Молдавии из "украинского урока" нужно извлечь много опыта. Печального и трагического. Но лучше бы не иметь, ни такого урока, ни такого опыта", - заключил Марк Ткачук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум