Майдан ждёт "гуманитарную помощь" из Галичины: Киев сегодня

Киев, 19 февраля 2014, 22:59 — REGNUM  После разгона митингов на Институтской и ночного хаоса на Майдане сегодня, 19 февраля, в центре Киева образовалось своеобразное перемирие. Там, где ночью горели костры, обозначая линию противостояния, к утру выросли баррикады. Уж это умение майдановцы усвоили крепко-накрепко. В итоге Майдан фактически оказался разделенным на две половины. Меньшая, со стороны улицы Институтской и торгового центра "Глобус", находится под контролем силовиком. Оцепление из бойцов внутренних войск выстроилось на уровне памятника Независимости Украины. Еще одно оцепление находится со стороны Европейской площади. Далее идет несколько десятков метров нейтральной полосы. Но цветы там, увы, не растут. Все выжжено - тлеют резиновые покрышки, догорают остатки "коктейля Молотова", огромное количество мусора.

В лагере у протестующих ситуация ненамного лучше. Во-первых, фактически сгорел Дом профсоюзов - одна из их баз. В результате Штаб сопротивления перебазировался и захватил новое здание - Гостелерадио. А в помещении Укрпочты обосновался "Правый сектор". Таким образом, из зданий, которые ранее были под контролем митингующих, Октябрьский дворец заняли силовики, Дом профсоюзов сгорел. Зато Майдан по новой занял здание Киевской городской государственной администрации, которое ранее было освобождено в рамках компромисса с властью.

На Майдане разобрали уже практически всю брусчатку. В начале улицы Михайловской протестующие пустили в расход целый дом - пусть и заброшенный. Оттуда носили кирпичи и деревянные перекрытия, чтобы поддерживать огонь за баррикадами.

Свои баррикады построили и силовики. Они разобрали укрепления на улице Институтской и из этих же мешков с песком начали оборудовать свой лагерь. Сперва построили подобие блиндажа в тылу, которым защитили место для отдыха. Затем выстроили несколько рядов из мешков с песком перед оцеплением.

Статус-кво по-прежнему соблюдается. Перемирие, к которому призывали со сцены депутаты от оппозиции, де-факто, пусть с некоторыми нарушениями, но сохраняется. Активных столкновений пока нет, хотя на Майдане и ходят уже привычные слухи о грядущем полном разгоне. В здании консерватории протестующие взяли под свой контроль прожекторы, которые намерены использовать, чтобы слепить "беркут".

Однако, в городе уже появляются мародеры. Так, на улице Городецкого журналисты зафиксировали, как группа молодых людей в масках пыталась забраться в одно из закрытых кафе. Те это заметили и под угрозой физической расправы заставили представителей СМИ видео удалить.

На данный момент, по состоянию на поздний вечер 19 февраля, обе стороны используют передышку для обустройства своих лагерей и, видимо, подготовки к новому противостоянию. Но то, что силовики взяли на вооружение тактику протестующих и теперь не только бросают камни и коктейли Молотова, но и строят баррикады свидетельствует - они намерены обосноваться на Майдане надолго. По крайней мере, пока не получат приказ его разогнать.

А во что может вылиться попытка полноценного разгона, уже можно наблюдать на Западной Украине. Тем более, что по слухам, оттуда уже отправили в Киев гуманитарную помощь в виде грузов с захваченным в местных УВД оружием. Фактически киевляне пока единственные смогли на себе прочувствовать демо-версию гражданской войны. С транспортным коллапсом, патрулями на дорогах, стремительно пустеющими полками магазинов, пострадавшими жилыми домами и побитым автомобилями, хозяевам которых просто не повезло припарковаться не в том месте и не в то время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км