ЕС осудил власти Украины за применение силы и пригрозил им санкциями

Киев, 19 февраля 2014, 23:00 — REGNUM  Руководство Евросоюза 19 февраля выступило с заявлениями по поводу ситуации на Украине. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве ЕС в РФ.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил: "Лидеры Европейского союза обеспокоены стремительной эскалацией политического кризиса на Украине. Европейский союз решительно осуждает ситуацию с правами человека, в том числе насилие, случаи, связанные с пропавшими без вести лицами, пытки и запугивание, и сожалеет о погибших и раненых со всех сторон. Мы выражаем наши глубокие соболезнования семьям погибших. Мы осуждаем необоснованное применение чрезмерной силы властями Украины. Мы призываем все стороны воздерживаться от насилия. Важно нормализовать ситуацию и улучшить безопасность. Власти должны принять меры к тому, чтобы ответственные за чрезмерное применение силы были привлечены к ответу и чтобы уважались и соблюдались основные права. Мы ожидаем, что экспертная консультативная группа Совета Европы начнёт работу безотлагательно".

"Как председатель Европейского совета я призываю власти сделать все необходимое для осуществления подлинного диалога с политической оппозицией и гражданским обществом, - продолжил он. - Инклюзивный процесс, отвечающий демократическим чаяниям народа Украины, является единственным устойчивым демократическим выходом из этого кризиса. В этой связи важно, чтобы продвигалось вперёд обсуждение конституционной реформы, инклюзивного правительства и условий для свободных и честных выборов. Европейский союз предложил экспертную поддержку во всех областях, где это окажется полезным, и призывает Украину опираться также на опыт международных организаций".

"Европейский союз намерен и дальше поддерживать Украину в её усилиях по реформированию и модернизации страны с тем, чтобы укрепить демократию и экономическое благополучие. Европейский союз вновь заявляет о своей приверженности подписать и реализовать соглашение об ассоциации, которое были парафировано украинским правительством более года назад, при условии, что власти страны продемонстрируют приверженность свободной, единой и демократической Украине и ценностям, которые лежат в основе соглашения об ассоциации", - подчеркнул Ромпей.

"Европейский союз отреагирует на ухудшение ситуации на месте, в том числе через целенаправленные меры. Наши министры на завтрашнем заседании Совета по иностранным делам рассмотрят такие целенаправленные меры, как финансовые санкции и визовые ограничения в отношении тех, кто ответственен за насилие и применение чрезмерной силы", - подвел итог Херман ван Ромпей.

В свою очередь председатель Европарламента Мартин Шульц заявил: "На Украине разворачивается трагедия. Неспособность властей вести подлинный диалог привела к возобновлению насилия и гибели многих протестующих и полицейских. Это ошеломляет и является неприемлемым. Это требует решительных и срочных мер. Власти Украины могут потерять легитимность. Нынешней власти на Украине необходимо сформировать пространство для переходного правительства национального единства и досрочных выборов, чтобы вернуть легитимность органам государственной власти. Народ должен выражать своё мнение путём голосования, а не с помощью камней и дубинок. Необходимо любой ценой не допустить дальнейшего кровопролития. Я призываю власти отозвать подразделение полиции особого назначения. Оппозиция также должна воздержаться от применения силы и не поддаваться на провокации. Я знаю, что сейчас это трудно, но диалог должен возобновиться".

"То, что сейчас срочно необходимо со стороны Европейского союза, - это угроза введения вероятных целенаправленных санкций в отношении тех, кто участвует в нарушении прав человека. Нам также необходимо убедительное предложение о значительной финансовой помощи в том случае, если ситуация разрешится мирным путём и будет найдено политическое решение. Народ Украины заслуживает нашей поддержки. Я убеждён, что, в конечном счёте, история будет на их стороне. Завтра на Совещании председателей Европейского парламента мы обсудим ситуацию на Украине в срочном порядке. Я пригласил члена Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле для обсуждения дальнейшей стратегии ЕС", - сообщил Шульц.

Со своей стороны пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и зампредседателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич сообщила: "В свете трагического ухудшения ситуации на Украине Верховный представитель ЕС призывает всех ответственных лиц незамедлительно прекратить насилие. Она призывает власть и все политические силы взять на себя ответственность и приложить усилия к скорейшему снижению напряжения путём возобновления подлинного политического процесса. Сегодня утром Верховный представитель ЕС созвала внеочередное заседание Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности. Будут рассмотрены все возможные варианты, в том числе ограничительные меры в отношении тех, кто ответственен за подавление и нарушение прав человека. ЕС продолжит поддерживать тесный контакт со всеми сторонами на Украине и международным сообществом".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня с заявлением по ситуации на Украине выступил также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который также осудил власти Украины за применение силы и пригрозил им "целенаправленными мерами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам