Отмывание денег без угрозы терроризма: куда исчезают деньги тоталитарных сект в Армении?

Ереван, 20 февраля 2014, 09:06 — REGNUM  Руководитель "Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов" в Армении Александр Амарян на днях, выступая на пресс-конференции, озвучил ряд прямых и косвенных обвинений в адрес действующих в стране религиозных сект. В частности, по его словам, речь идет о примерно 50 зарегистрированных и 200 "теневых" сектах, которые заняты отмыванием денег в различных сферах - сетевой маркетинг, издательская деятельность, образование, строительство, сфера коммуникаций, благотворительность и так далее. Эксперт утверждает, что в целом в Армению ежегодно поступает от $800 млн до $1 млрд, которые нигде не "светятся".

Продолжая свою мысль, он детализировал обвинение. "Секта "Армянская евангелистская церковь" заявляет о $3 млн благотворительной помощи, полученной Арменией из-за рубежа, $2 млн - Нагорным Карабахом. На поверку оказалось, что из заявленных и задокументированных $3 млн реально было потрачено 800 тыс. Куда делись оставшиеся $2,2 млн?", - задался вопросом Амарян.

Ереванское бюро ИА REGNUM обратилось за разъяснениями в Службу национальной безопасности и Центральный банк Армении с просьбой предоставить данные о контроле над деятельностью религиозных организаций в стране. Если в СНБ комментарий получить не удалось, то Центробанк страны отреагировал. На просьбу пролить свет на то, насколько утверждения Амаряна соответствуют действительности, изучал ли Центральный банк Армении финансовую деятельность малых религиозных организаций, действующих в Армении, а также, какова прозрачность и контролируемость денежных потоков, которыми питаются религиозные организации в стране, из ЦБ пришло сообщение следующего содержания:

"В Центральном банке Армении отдельным подразделением действует Центр финансовых наблюдений (ЦФН). Это национальный орган финансовой разведки административного типа, который выступает в роли посредника между правоохранительными органами и подотчетными лицами (финансовыми и нефинансовыми организациями). Миссия ЦФН - борьба с финансированием терроризма и отмыванием денег (средств, добытых преступным путем).

Сообщаем, что согласно международным стандартам и армянскому законодательству, организации, не преследующие коммерческих целей (в том числе религиозные и благотворительные) относятся к зоне высокого риска, особенно с точки зрения финансирования терроризма. С целью убедиться, что такие организации не вовлечены в подозрительные с точки зрения финансирования терроризма сделки, финансовые учреждения принимают дополнительные профилактические меры в отношении банковских сделок, совершаемых ими. Стратегический анализ, проведенный ЦФН в 2010 году, свидетельствует, что риски финансирования терроризма в Республике Армения в целом были оценены как достаточно низкие, учитывая, что в нашей стране не выражены радикальные религиозные или националистические проявления, или же организации, лица за пределами страны, содействующие таким проявлениям. Установленный законом соответствующий надзор за общей деятельностью некоммерческих организаций осуществляет Инспекция по контролем законности в составе Министерства юстиции Армении".

Как видим, никакой конкретики. Что общий контроль над НПО осуществляет Минюст, понятно. Но по сообщению ЦБ получается, раз "Армянская евангелистская церковь" в связях с террористами не замечена, то у нее могут пропасть $2,2 млн из трех? А Комитет госдоходов, инспекторы которого денно-нощно гонятся за представителями малого и среднего бизнеса из-за административных штрафов по $200-400, прозевали "пропажу" $2,2 млн? А может эти миллионы "пропадают", чтобы иметь возможность при необходимости всплыть, как в случае с фондом "Сивилитас"?

А может это глава "Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов" Александр Амарян, намекая на наличие у сект высоких покровителей среди должностных лиц Армении, а также на тот факт, что за долгие годы деятельности его не засудили за клевету, передергивает факты или говорит неправду?

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.