Молдавия обещала в течение месяца отказаться от новой блокады Приднестровья

Москва, 19 Февраля 2014, 22:30 — REGNUM  Молдавия обязалась инициировать в месячный срок отмену введенного в конце 2013 года в одностороннем порядке импортного акциза на товары, ввозимые хозяйствующими субъектами Приднестровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, такая договоренность была достигнута на состоявшейся 19 февраля в Кишиневе встрече экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдавии по вопросам экономики.

Заседание прошло в присутствии представителей по политическим вопросам в переговорном процессе от ПМР и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. В ходе встречи были озвучены расчеты, из которых следует, что применение акциза на импорт способно нанести серьезный ущерб экономике Приднестровья. По итогам обмена мнениями политические представители достигли договоренности о необходимости отмены введенных Кишиневом дискриминационных мер. Эта договоренность была оформлена в протокольной записи встречи экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики при участии представителей по политическим вопросам.

Согласно документу, "молдавская сторона инициирует отмену импортного акциза на товары, ввозимые хозяйствующими субъектами Приднестровья, в месячный срок". Кроме того, протокольной записью политические представители указали на необходимость активизации диалога между Приднестровьем и Молдавией на уровне экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики, а также взаимодействия в таможенной сфере. "Я с удовлетворением отмечаю, что в позиции молдавской стороны хватило прагматизма для того, чтобы принять решение о необходимости поиска путей возврата к исходным позициям", - заявила по итогам встречи Нина Штански.

В ходе заседания эксперты также обсудили ситуацию в области землепользования на территории Дубоссарского района ПМР. Напомним, в ходе предыдущих встреч эксперты сторон согласились с необходимостью оптимизации действующего с 2006 года временного механизма землепользования, а в ходе последней встречи политических представителей приднестровская сторона передала молдавской свое видение модернизированного механизма землепользования. По словам Нины Штански, приднестровская сторона рассчитывала сегодня детально обсудить этот механизм и ознакомиться с молдавскими предложениями о том, как его можно изменить. "Однако, субстантивно подойти к тому, чтобы этот механизм наполнить новым содержанием, не удалось, поскольку молдавская сторона пока не передала встречных предложений по указанному механизму", - сообщила Нина Штански. В ходе встречи молдавская сторона передала проект протокольного решения, который будет изучен Приднестровьем.

Комментируя в ходе брифинга состоявшийся диалог по вопросу землепользования в Дубоссарском районе, глава МИД ПМР подчеркнула заинтересованность приднестровской стороны в скорейшем решении этого вопроса. "Мы исходим из того, что есть и добросовестные пользователи этой земли, и их права должны быть защищены обеими сторонами", - заявила она. Нина Штански также позитивно оценила факт присутствия на встрече молдавских фермеров, которые, по ее словам, теперь лучше понимают, "что происходит, и почему у них нет возможности достаточно ясно и прозрачно планировать свою деятельность на ближайшую перспективу".

По завершении заседания, Штански и Карпов в двустороннем формате обсудили возможность организации очередной встречи руководителей сторон - президента ПМР Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ. Приднестровская сторона вновь выразила согласие с целесообразностью данной встречи, отметив при этом необходимость ее надлежащей подготовки и результативности. "Мы исходим из того, что такая встреча необходима. Она должна быть результативной, потому что далеко не все вопросы обсуждаются политическими представителями и далеко не по всем вопросам политические представители уполномочены принимать решения", - пояснила Нина Штански. Приднестровский дипломат также сообщила, что политические представители продолжат работу по наполнению встречи лидеров государств предметным содержанием. "Для изыскания решений мы готовы обсудить любую проблему, возникшую в процессе взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем", - заявил в свою очередь Евгений Карпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»