Молдавия обещала в течение месяца отказаться от новой блокады Приднестровья

Москва, 19 февраля 2014, 22:30 — REGNUM  Молдавия обязалась инициировать в месячный срок отмену введенного в конце 2013 года в одностороннем порядке импортного акциза на товары, ввозимые хозяйствующими субъектами Приднестровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, такая договоренность была достигнута на состоявшейся 19 февраля в Кишиневе встрече экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдавии по вопросам экономики.

Заседание прошло в присутствии представителей по политическим вопросам в переговорном процессе от ПМР и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. В ходе встречи были озвучены расчеты, из которых следует, что применение акциза на импорт способно нанести серьезный ущерб экономике Приднестровья. По итогам обмена мнениями политические представители достигли договоренности о необходимости отмены введенных Кишиневом дискриминационных мер. Эта договоренность была оформлена в протокольной записи встречи экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики при участии представителей по политическим вопросам.

Согласно документу, "молдавская сторона инициирует отмену импортного акциза на товары, ввозимые хозяйствующими субъектами Приднестровья, в месячный срок". Кроме того, протокольной записью политические представители указали на необходимость активизации диалога между Приднестровьем и Молдавией на уровне экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики, а также взаимодействия в таможенной сфере. "Я с удовлетворением отмечаю, что в позиции молдавской стороны хватило прагматизма для того, чтобы принять решение о необходимости поиска путей возврата к исходным позициям", - заявила по итогам встречи Нина Штански.

В ходе заседания эксперты также обсудили ситуацию в области землепользования на территории Дубоссарского района ПМР. Напомним, в ходе предыдущих встреч эксперты сторон согласились с необходимостью оптимизации действующего с 2006 года временного механизма землепользования, а в ходе последней встречи политических представителей приднестровская сторона передала молдавской свое видение модернизированного механизма землепользования. По словам Нины Штански, приднестровская сторона рассчитывала сегодня детально обсудить этот механизм и ознакомиться с молдавскими предложениями о том, как его можно изменить. "Однако, субстантивно подойти к тому, чтобы этот механизм наполнить новым содержанием, не удалось, поскольку молдавская сторона пока не передала встречных предложений по указанному механизму", - сообщила Нина Штански. В ходе встречи молдавская сторона передала проект протокольного решения, который будет изучен Приднестровьем.

Комментируя в ходе брифинга состоявшийся диалог по вопросу землепользования в Дубоссарском районе, глава МИД ПМР подчеркнула заинтересованность приднестровской стороны в скорейшем решении этого вопроса. "Мы исходим из того, что есть и добросовестные пользователи этой земли, и их права должны быть защищены обеими сторонами", - заявила она. Нина Штански также позитивно оценила факт присутствия на встрече молдавских фермеров, которые, по ее словам, теперь лучше понимают, "что происходит, и почему у них нет возможности достаточно ясно и прозрачно планировать свою деятельность на ближайшую перспективу".

По завершении заседания, Штански и Карпов в двустороннем формате обсудили возможность организации очередной встречи руководителей сторон - президента ПМР Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ. Приднестровская сторона вновь выразила согласие с целесообразностью данной встречи, отметив при этом необходимость ее надлежащей подготовки и результативности. "Мы исходим из того, что такая встреча необходима. Она должна быть результативной, потому что далеко не все вопросы обсуждаются политическими представителями и далеко не по всем вопросам политические представители уполномочены принимать решения", - пояснила Нина Штански. Приднестровский дипломат также сообщила, что политические представители продолжат работу по наполнению встречи лидеров государств предметным содержанием. "Для изыскания решений мы готовы обсудить любую проблему, возникшую в процессе взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем", - заявил в свою очередь Евгений Карпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж