МИД Белоруссии обвинил ЕС во лжи

Минск, 19 февраля 2014, 22:00 — REGNUM  Заявления представителя Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Дирка Шубеля по итогам его рабочей встречи в МИД Белоруссии 18 февраля не соответствуют действительности. Об этом говорится в распространённом 19 февраля специальном комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Дмитрия Мирончика.

"С удивлением ознакомились с появившимися в ряде белорусских СМИ высказываниями представителя Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Дирка Шубеля по итогам его рабочей встречи в МИД Белоруссии 18 февраля 2014 г., в частности в отношении планируемых консультаций по вопросам модернизации между Республикой Беларусь и Евросоюзом", - сказано в заявлении представителя белорусского внешнеполитического ведомства.

"Отмечаем, что уже не в первый раз представители евроструктур в своих публичных комментариях после дипломатических переговоров безответственно искажают их содержание и достигнутые договоренности, - подчеркнул Мирончик. - Главной целью встречи заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной с Д.Шубелем была подготовка визита в г.Минск директора департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ ЕСВД Гуннара Виганда для проведения первого раунда консультаций между МИД Белоруссии и ЕСВД "для определения наиболее оптимальной будущей формы сотрудничества между правительством Белоруссии и ЕС по вопросам модернизации", как это зафиксировано в параграфе 29 итоговой декларации вильнюсского саммита "Восточного партнерства".

Сегодня же, 19 февраля, в Минске состоялась встреча представителей прозападной оппозиции в Белоруссии с Дирком Шубелем, прибывшим в постсоветскую республику с рабочим визитом. По информации издания naviny.by во встрече участвовали лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, председатели Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард.

В эксклюзивном интервью изданию Шубель сообщил, что Евросоюз и Белоруссия готовят новый формат диалога (с властями Белоруссии и НГО) под названием "Временная фаза", и официальный Минск впервые согласился на включение оппозиционеров в подобный проект после его запуска (детали участия оппозиционеров будут обсуждены во время визита Виганда). По словам еврочиновника, "Временная фаза" будет реализована с целью "провести дискуссии о модернизации страны и будущих отношениях между Белоруссией и ЕС".

"В ходе недавнего визита госпожи Купчиной в Брюссель в конце января мы договорились, что мы запустим так называемую "Временную фазу" ("Interim phase") сотрудничества. Это значит, что мы хотим совместно проанализировать, как мы можем сообща работать над модернизацией Белоруссии. И мой сегодняшний визит нацелен на подготовку визита Гуннара Виганда (директор департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий) и генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли (Жан-Люка Демарти) в конце марта с тем, чтобы запустить этот процесс "Временной фазы". Идея в том, чтобы начать с области инвестиций и торговли, которые сейчас имеют особую значимость для Белоруссии, но также и для Евросоюза", - заявил Шубель.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне финала последней президентской кампании в Белоруссии (19 декабря 2010 года) официальный Минск активизировал контакты с евроструктурами и приступил к реализации ряда проектов, направленных на дерусификацию общественно-культурной жизни постсоветской республики, а также диверсификацию импорта энергоресурсов. После подавления массовых акций протеста в Минске 19.12.2010 Александр Лукашенко обвинил спецслужбы ЕС в организации государственного переворота с целью отстранения его от власти. В свою очередь ЕС ввёл политические и экономические санкции в отношении представителей официального Минска, госпредприятий и "кошельков Лукашенко" приближенных к Администрации президента Белоруссии крупных бизнесменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине